НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Вы изменяли в браке?




Реклама

Верховный суд: Отсутствие договора не освобождает от оплаты труда

Верховный суд защитил права работника, с которым не подписали трудовой договор. Коллегия пересматривала решения местных судов по важному спору рабочего и тех, кто его нанял, а после выполнения работ, не заплатил. О важном судебном прецеденте пишет «РГ».

Верховный суд: Отсутствие договора не освобождает от оплаты труда
Вс 12 июля 2020, 09:32

Фото: iz.ru


Жителя Екатеринбурга, как профессионала, пригласили сделать кровлю на большую крышу. Но за нелегкий труд ему ничего не заплатили. Рабочий пошел в суд, но там развели руками - трудового договора с ним не подписывали, а раз нет бумажки - свободен.

Проиграв местные суды, кровельщик не сдался, а дошел до Верховного суда РФ. Там дело изучили и сказали - ну и что, если нет договора, крышу-то он сделал. А главное - Верховный суд разъяснил, что наши законы в подобной ситуации встают на сторону работника.

Эта история началась с иска в районный суд жителя Екатеринбурга. Ответчиком значилось некое ООО, с которого истец попросил взыскать 850 190 рублей.

В суде рабочий рассказал, что три месяца он по устной договоренности с этим самым обществом укладывал кровлю в 7500 квадратных метров. Но за работу ему ничего не заплатили. Стоимость выполненных работ - 850 190 рублей и просил он взыскать с фирмы.

Районный суд в иске гражданину отказал. Свердловский областной суд подтвердил, что согласен с отказом коллег. Так гражданин дошел до Верховного суда РФ. Судебная коллегия по гражданским делам ВС материалы дела изучила и с доводами кровельщика согласилась. А в решениях местных судов нашла ошибки.

Отсутствие договора не освобождает заказчика от оплаты выполненных и принятых им работ

Вот что увидел в материалах дела Верховный суд.

Районный суд, когда отказывал кровельщику, заявил об "отсутствии допустимых доказательств размера необоснованного обогащения". А еще райсуд сказал, что нет доказательств того, что фирма обогатилась именно за счет истца.

Апелляция с такими выводами согласилась и добавила, что "письменная форма сделки не была соблюдена", а этого требует 161-я статья Гражданского кодекса. И из представленных истцом письменных доказательств "невозможно установить наличие тех договоренностей, которые, по мнению истца, были нарушены ответчиком".

А вот разъяснения по этому делу Верховного суда. В Гражданском кодексе есть статья 702. В ней говорится, что по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику. А заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

По статье 432 Гражданского кодекса договор считается заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по всем условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, а также все те условия, относительно которых между сторонами должно быть достигнуто соглашение.

Применительно к договору подряда важными условиями такого договора является его предмет и сроки выполнения работ. По правилам статьи 431 Гражданского кодекса для определения содержания договора в случае его неясности, надо выяснить общую волю сторон с учетом цели договора. Принимаются во внимание все обстоятельства, которые предшествовали договору. Это переговоры, переписка, практика, установившаяся в отношениях сторон и т.д.

В случае спора о заключенности договора, сказал Верховный суд, коллеги должны были выяснить обстоятельства и доказательства "в их совокупности и взаимосвязи в пользу сохранения, а не аннулирования обязательств". Важный вывод - если стороны не согласовали какое-либо важное условие договора, но потом фактически выполнили такое условие, то договор считается заключенным.

Отсутствие договора подряда не освобождает заказчика от оплаты фактически выполненных подрядчиком и принятых заказчиком работ. В случае если результат выполненных работ находится у заказчика, и у него нет замечаний по качеству и объему работ и результатом работ можно пользоваться, то отсутствие договора подряда не может являться основанием для освобождения заказчика от оплаты работ.

Иной подход, подчеркнул суд, не защищал бы добросовестных подрядчиков, которые, выполнив строительные работы, не могли бы получить за них оплату, что вступает в противоречие со статьей 60 ГК.

Вывод местных судов, что истец не выполнял работу, основанный на факте отсутствия договора подряда и актов, подтверждающих передачу работ от подрядчика к заказчику, сделан в нарушение перечисленных норм без исследования и оценки предоставленных суду доказательств. В частности, фотографий и сметы, которые принес истец. Кровельщик ходатайствовал о вызове в суд свидетелей, которые участвовали в приемке крыши. Но ему в ходатайстве суд отказал.

ВС отменил принятые по делу решения и велел спор пересмотреть с учетом своих разъяснений.

Источник информации: Чайковские.Новости


Комментарии (8)

При прежнем председателе суда присудили к выплате отпускные и зарплата, которая в остатке, получены компенсации. Это кое-каким образом компенсировало мои издержки. Но фонд упёрся, несмотря на то, что есть все документы на денежные выплаты, подтверждающие работу и стаж. Так дело в самой этой организации или в фонде? Или к подходу в разночтении буквы закона, толковании закона?
О, великий Раджа! Ты по ошибке положил в свой ларец и мои монеты!
— Ай-ай-ай-ай! Что я наделал! Как же я теперь отличу твои деньги от моих?
— О, Раджа! Отдай!
— Если я стану отдавать тебе твои монеты, вдруг между ними попадутся и мои! А своих денег я не намерен отдавать никому, никому!
Все московские юристы, к кому я обращался, признают что это коррупционная схема, но… Тут такие неприличные деньги!!!

Добавить комментарийВсе комментарии

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

В Чайковском пить воду из трех скважин запрещено!

В Чайковском пить воду из трех скважин запрещено!

В мэрии сообщили о трёх скважинах, расположенных на территории города Чайковский, из которых запрещается пить воду.

Чт 16 июля 2020, 15:24
Комментариев: 6

Коронавирус в Чайковском: обстановка на 27 июля

Коронавирус в Чайковском: обстановка на 27 июля

По данным министерства здравоохранения Пермского края, в Чайковском округе за минувшие выходные число заразившихся коронавирусной инфекцией увеличилось с 65 до 73.

Пн 27 июля 2020, 14:33
Комментариев: 0

Осужденный на три года экс-глава Чайковского вышел на свободу

Осужденный на три года экс-глава Чайковского вышел на свободу

Экс-глава города Чайковский Алексей Третьяков, получивший три года колонии за превышение должностных полномочий, досрочно вышел на свободу.

Пт 24 июля 2020, 10:17
Комментариев: 24

Коронавирус в Чайковском: обстановка на 21 июля

Коронавирус в Чайковском: обстановка на 21 июля

По данным министерства здравоохранения Пермского края, в Чайковском округе за минувшие сутки  число заразившихся коронавирусной инфекцией осталось неизменным.

Вт 21 июля 2020, 14:07
Комментариев: 0

Коронавирус в Чайковском: обстановка на 24 июля

Коронавирус в Чайковском: обстановка на 24 июля

По данным министерства здравоохранения Пермского края, в Чайковском округе за минувшие сутки  число заразившихся коронавирусной инфекцией не изменилось.

Пт 24 июля 2020, 13:32
Комментариев: 0

Коронавирус в Чайковском: обстановка на 3 августа

Коронавирус в Чайковском: обстановка на 3 августа

В Чайковском округе за минувшие выходные число заразившихся коронавирусной инфекцией увеличилось до 75.

Пн 03 августа 2020, 14:25
Комментариев: 5

Коррупция в Чайковском: «Голубой вагончик» покинет насиженное место

Коррупция в Чайковском: «Голубой вагончик» покинет насиженное место

В апреле 2018 года логотип чайковские.рф писали о «сказочном» превращении вагончика в капстроение для выгодного выкупа земельного участка под ним. Но спустя два года Арбитражный суд Пермского края признал недействительным договор купли-продажи земельного участка на перекрестке улиц Советская и Промышленная. Голубой вагончик должен съехать с занятой площади.

Пн 27 июля 2020, 11:14
Комментариев: 10

Коронавирус в Чайковском: обстановка на 6 августа

Коронавирус в Чайковском: обстановка на 6 августа

За прошедшие сутки в Пермском крае выявлено 69 новых случаев заражения коронавирусом. В Чайковском округе ситуация с коронавирусной инфекцией не изменилась.

Чт 06 августа 2020, 14:02
Комментариев: 1

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Коронавирус в Чайковском: обстановка на 5 августа

За прошедшие сутки в Пермском крае выявлено 68 новых случаев заражения коронавирусом. В Чайковском округе за минувшие сутки число заразившихся коронавирусной инфекцией не изменилось.

Ср 05 августа 2020, 13:52
Комментариев: 0

Коронавирус в Чайковском: обстановка на 6 августа

За прошедшие сутки в Пермском крае выявлено 69 новых случаев заражения коронавирусом. В Чайковском округе ситуация с коронавирусной инфекцией не изменилась.

Чт 06 августа 2020, 14:02
Комментариев: 1

Коронавирус в Чайковском: обстановка на 4 августа

В Чайковском округе за минувшие сутки число заразившихся коронавирусной инфекцией не изменилось. 

Вт 04 августа 2020, 14:01
Комментариев: 1

Энергосберегающая лампа вышла из строя. Что делать?

Почти повсеместно привычные для нас лампы накаливания заменяются энергосберегающими. Отсутствие на Чайковской территории централизованной сети сбора и обезвреживания данного оборудования, плохая информированность жителей приводит к тому, что отработанные лампы выбрасываются вместе с обычным мусором, что недопустимо, так как внутри этих ламп находится ртуть.

Вт 13 мая 2014, 14:21
Комментариев: 13

Чайковские.НОВОСТИ оперативно сообщают последние новости в г. Чайковский и другие важные события в Чайковском муниципальном районе и городе.

 18+ 

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Общество с ограниченной ответственностью "Мегаарт".
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 22 345.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400.

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru