Рождественская открытка: от семейного портрета до черного юмора
Никакие виртуальные поздравления не сравнятся с рождественскими открытками, которые собственноручно подписывали люди друг другу и отправляли их по почте в доинтернетовское время.
Штучный подарок
Впрочем, изначально отправлять открытку по почте считалось дурным тоном – её непременно нужно было вручать лично в руки. Такие открытки бережно хранились в специальных альбомах в бархатной обложке. Некоторые сохранились до наших дней. Они чудо как хороши!
Первая настоящая рождественская открытка появилась в Англии в 1794 году. Художник, нарисовавший ее, увековечил свое имя в веках. Англичанин Добсон на поздравлении своему другу с праздником нарисовал семейную сценку вокруг елки и зимний пейзаж. Другу это понравилось, и на следующий год вдохновленный успехом Добсон отлитографировал несколько дюжин подобных карточек и разослал их всем своим знакомым в виде рождественского подарка. С этого события и началось хождение открытки в народ.
Вертеп - подпись «Литовская рождественская открытка. Стилизованное изображение Рождественского вертепа без Рождественской звезды, пастырей и волхвов»



И все же серийные рождественские открытки были отпечатаны позже. В 1840 году английский государственный чиновник сэр Генри Коул решил поздравить близких, а особенно — уважаемую бабушку и заказал нарисовать специальную открытку своему другу — художнику Джону Хорсли. Изображение благочестивого семейства, активно помогающего бедным, сопровождалась надписью «Веселого Рождества и счастливого Нового года!». Открытка имела огромный успех, и Коулы решили печатать и продавать подобные открытки.
Уже к 1880 году по почте рассылалось более 11,5 миллиона рождественских отправлений. Почтовые работники были вынуждены напоминать поздравляющим: «Не откладывайте отправку открыток до самого Рождества».
Кстати, одна из сохранившихся карточек первой партии 1843 года была продана в 2001 году на аукционе за 22 500 фунтов стерлингов.
Черти что, а не Рождество!
Впрочем, не все открытки белые и пушистые. Британцы Рождество традиционно воспринимали как вполне светский праздник, отсюда и отсутствие на открытках румяных ангелочков, и обилие мрачноватого и странного юмора, понятного в основном людям, едящим на завтрак овсянку). Смотрите сами.
Немного неожиданно, правда? И очень креативно!
Русский путь рождественской открытки
Во второй половине XIX века поздравительные открытки появились и в России. Предприимчивые купцы покупали за границей и привозили только такие, где был один рисунок без надписи, а потом уже сами писали на русском.
На рождественских открытках снег был совсем как настоящий, его делали из борной кислоты. Иногда на открытках был один только контур рисунка, остальное закрашивалось самостоятельно.
Так как это было довольно хлопотное занятие, то и стоили открытки недешево. Но это нисколько не мешало их популярности! Ими даже украшали интерьер или наклеивали на шкатулки с украшениями. Однако все это вовсе не означало, что до привоза в Россию открыток русские люди вообще обходились без поздравлений. Просто для этих нужд существовали специальные карточки, вроде визиток, с цветочным орнаментом и единственной надписью: «Поздравляю!» на все случаи жизни.
Первые настоящие отечественные рождественские открытки были выпущены с благотворительной целью Петербургским попечительным комитетом, издавшим к Рождеству 1898 года серию из десяти открыток по рисункам известных петербургских художников. Хотя тираж каждой открытки составлял 10 тысяч экземпляров, они быстро раскупались, и тираж был повторен.
Ради благотворительности
Через некоторое время Община св. Евгении стала одним из крупнейших издателей открыток в России. В их создании принимали участие такие известные художники, как Билибин, Маковский, Бакст, Рерих, Бенуа, причем последний с 1902 года был негласным руководителем издательства.
Но, конечно, Община св. Евгении была далеко не единственным производителем открыток, в тогдашней России существовало множество крупных и мелких издательств, благодаря чему ассортимент российских открыток считался одним из самых разнообразных в Европе. Что касается сюжетов, то тут господствовал русский стиль с заснеженными избушками, церквами, лихими тройками и нарядными крестьянскими детьми. Также на них изображали рождественскую елку или еловые ветки — символ Рождества, вечно обновляющейся жизни.
- Существует несколько разных легенд, почему христиане выбрали именно елку, - говорит основатель Детского музея открытки в Петербурге Виталий Третьяков. – По одной из версий, четыре ангела приветствовали Христа, когда он родился. А потом разделили мир и полетели за подарками каждый в свою сторону. Северный ангел прилетел на север и увидел искрящееся снегом дерево. Он решил, что это будет самый лучший дар. Срубил деревце и принес его Христу.
Стоп, открытка! Или Они иногда возвращаются
Революция 1917 года прервала традицию посылать рождественские почтовые открытки: новая власть начала бороться с «буржуазными пережитками».
Специальные комиссии ходили по домам и проверяли, не отмечают ли где-нибудь Рождество. Новогодние игрушки не выпускались, а ёлки запретили. Всё, что было связано с Рождеством и Новым годом, ушло в подполье.
Серийный выпуск новогодних открыток наладился в 50-х годах: на них красовалась надпись «С Новым годом» на фоне кремлёвских звёзд и Деда Мороза. Но рождественских открыток среди них уже не было. В России они начали робко возрождаться только в конце XX века. Часто это были репродукции со старинных открыток, созданных ещё до революции.
Источник информации: Чайковские.Новости
Комментарии (23)
Добавить комментарийВсе комментарии
Вакцинация началась, запись закончилась
оценили возможности обывателя записаться на вакцинацию от коронавируса в Чайковском. Они оказались стремящимися к нулю.
Астрономический календарь 2021: чаще смотрите на небо!
Астрономический календарь 2021 года богат яркими космическими событиями - в течение 12 месяцев необъятная вселенная порадует жителей нашей планеты сказочными звездопадами, волшебными солнечными и лунными затмениями, а также мистическими суперлуниями.
Новогодние каникулы в Чайковском: «Новогодние кудесы» или «Приключения в царстве теней»
С 1 по 10 января 2021 года в России установлены длинные новогодние и рождественские каникулы. Чем заняться в длинные новогодние праздники, читайте далее.
Как оживить мамонта
Овладев инструментом клонирования и приспособив его для повседневных исследовательских нужд, биологи решили применить его для воссоздания вымерших видов. Представляем семерку организмов, над воскрешением которых трудятся научные коллективы.
Почетная отставка Бурнышева. Что дальше?
Валерий Бурнышев, председатель Чайковского городского суда, уходит в почетную отставку. 31 декабря 2020 года прекращаются его полномочия в этой должности.
Губернатор вручил чайковским медработникам госнаграды за работу в «красной зоне»
В Пермском крае медицинским работникам Прикамья, работающим в стационарах и отделениях по борьбе с Covid-19 и оказывающим пациентам экстренную помощь, вручены государственные награды.
Известны маршруты чайковских автобусов, где планируют поднять тарифы на проезд
Неразбериха с тарифами на городские пассажирские перевозки в Чайковском может возникнуть с 1 февраля 2021 года на транспортном маршруте № 15.
С рюкзаком мимо кассы
Кража в магазине раскрыта чайковскими полицейскими.
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
У трактира «Времена» в ДТП погибли три человекаНа трассе Воткинск-Чайковский, недалеко от поселка Новый, на парковке трактира «Времена», в воскресенье, 24 января 2021 года, случилось смертельное ДТП. В нём погибли три человека.
Пн 25 января 2021, 10:08
Комментариев: 5
|
Вакцинация началась, запись закончилась
Пт 22 января 2021, 13:38
Комментариев: 16
|
Признавайтесь, кто стал миллионером?!Ещё семь лотерейных миллионеров из Пермского края пока остаются в тени, возможно, не зная о своём выигрыше.
Пт 22 января 2021, 16:21
Комментариев: 7
|
Развернуться на двух метрахПять способов обустроить маленькую прихожую — как разместить все шкафы и вещи и не испугать гостей захламленной квартирой с порога. Как не превратить маленькую прихожую в кладовку с полосой препятствий из мебели, узнали в издании НГС.
Чт 04 февраля 2016, 11:50
Комментариев: 1
|