Как сэкономить на ЖКХ
Так или иначе, ЖКХ дорожает, а стало быть, все актуальнее становится вопрос, как на этих услугах сэкономить. Мы собрали для вас наиболее проверенные рекомендации.
Фото: sreda24.ru
Откажитесь от тех услуг, которыми не пользуетесь
Стиль жизни стремительно меняется, но зачастую мы продолжаем платить за услуги, век которых ушел. Как правило, никто уже не пользуется в квартире радиоточкой. Для предупреждения о чрезвычайных ситуациях она давно не используется, МЧС теперь смс рассылает. У большинства эта точка просто отключена. А вот услуга по пользованию радиоточкой, за которую денежка капает, - нет.
Или еще вариант. Многие сейчас пользуются спутниковым ТВ. Или вообще не смотрят телевизор, а смотрят кино через компьютер. Но продолжают платить за коллективную телевизионную антенну.
Стоят эти услуги вроде бы недорого. Но плата за радиоточку и за антенну дают дополнительные расходы, которые можно избежать. Разве вы бы не хотели уменьшить свою плату за ЖКХ на такую сумму, тем более что эти деньги вы отдаете вообще непонятно за что?
Установите счетчики
Споров по поводу того, выгодно ли ставить счетчики, было много. Но сейчас уже дискуссии можно считать оконченными - после того, как при расчетах платы за воду без счетчиков стали использоваться так называемые повышающие коэффициенты. Итак, система такая. Если в вашей квартире технически установить приборы учета воды возможно, но вы этого не сделали, вы платите за воду по нормативу, умноженному на 1,5.
Не платите за лишних людей
За многие услуги мы платим, исходя из числа людей, зарегистрированных в квартире. Случается, конечно, что хозяевам жилья такой поворот дел выгоден, поскольку в квартире «прописано» два человека, а на самом деле живет целый аул. Но нередка и обратная ситуация: кто-то остается зарегистрированным, хотя давно уже живет в другом месте.
Стоит помнить, что в этом случае вы продолжаете платить за «того парня». В частности, за все те услуги, плата за которые рассчитывается не по счетчику, а по нормативу (и это еще один стимул установить счетчики — если уж «выписать» родственника по каким-то причинам никак не представляется возможным).
Проверяйте квитанции
Эта мера зачастую позволяет сэкономить больше, чем все энергосберегающие лампочки, установленные в квартире. Просто не нужно платить лишнее.
Например, бывает, что в платежке завышается объем потребленных услуг. Скажем, приписываются лишние кубометры воды. Чаще это делается, когда не установлены счетчики и разобраться, за что это столько рублей «натекло», сложнее. Но возможны и другие варианты — опять-таки в расчете на невнимательность граждан.
Если что-то у вас вызвало сомнения, первая инстанция, куда следует обращаться за разъяснениями, - это та организация, которая выставляет вам платежку. А далее – по вертикали вверх во все инстанции.
Обращаться лучше в письменном виде — с тем, чтобы один экземпляр обращения (с пометкой, что его приняли) остался у вас.
А может, вы льготник?
Как ни странно, довольно многие из тех, кто жалуется на непосильность платежей за ЖКХ, не в курсе, что они имеют право на помощь от государства. Она может быть двоякой.
Первый вариант — субсидия на оплату жилищно-коммунальных услуг. Она полагается тем семьям, где затраты на эти услуги превышают определенный процент от совокупного дохода всех членов семьи (включая пенсию, стипендии, разные пособия и т.п.).
Впрочем, субсидию вам не предоставят, если у вас уже имеются долги по ЖКХ. Сначала их как-то придется выплатить, а потом уже просить денег у государства.
Стоит также проверить, не претендуете ли вы на какие-либо льготы. Они могут быть предусмотрены и федеральными, и региональными нормативными актами. К льготным категориям относятся пенсионеры, малоимущие, ветераны, многодетные семьи, родители-одиночки, инвалиды и т.д. Чтобы получить льготы, нужно обратиться в местное управление социальной защиты населения. С собой надо иметь заявление, паспорт, документы, подтверждающие статус льготника, справку о составе семьи и квитанцию об оплате коммунальных услуг.
Летние советы для снижения коммунальных платежей
Уезжая из дома в отпуск, отключите из розеток все электроприборы, включая компьютеры и телевизор. И тем более ничего не оставляйте в режиме «стэндбай». Либо потом не удивляйтесь, кто это «жег» электричество в пустой квартире.
Одному из главных пожирателей электроэнергии - холодильнику - на время вашего отъезда тоже стоит дать отпуск. Самое время его разморозить — и вырубить. Кстати, холодильник с «заросшей» льдом морозилкой потребляет больше электроэнергии, так что правильный уход за ним — тоже залог экономии.
Проверьте, везде ли в квартире выключен свет. По оценкам специалистов, около 30% электроэнергии тратится на освещение пустующих помещений. То же и с водой. Страшно сказать, сколько ее утекает за время двухнедельного отпуска из неплотно закрытого в спешке крана.
Лучше всего (и безопаснее!) на время длительного отъезда вообще отключить в квартире воду и электричество. Так вы гарантированно не зальете соседей и никаких коротких замыканий не случится. Да и лишняя вода не утечет.
Источник информации: Чайковские.Новости
Комментарии (4)
Добавить комментарийВсе комментарии
«Творец совершенной реальности»
Высокую оценку своей новой работы на международном уровне получил наш местный писатель и общественный деятель Владимир Павлович Чикуров.
Переселение из аварийных домов в комфортное жильё будет продолжено
Более двухсот человек в Чайковском округе в прошедшем году переселились из аварийных домов в комфортное жилье.
С рюкзаком мимо кассы
Кража в магазине раскрыта чайковскими полицейскими.
Авария на плотине
Автомобили «Пежо» и «ВАЗ 2115» столкнулись на плотине ГЭС на 2 километре автодороги вечером 27 декабря.
У трактира «Времена» в ДТП погибли три человека
На трассе Воткинск-Чайковский, недалеко от поселка Новый, на парковке трактира «Времена», в воскресенье, 24 января 2021 года, случилось смертельное ДТП. В нём погибли три человека.
Чайковцы могут стать участниками фотовыставки «Город в объективе»
Чайковский историко-художественный музей приглашает любителей и профессиональных фотографов принять участие в фотовыставке «Город в объективе», приуроченной к 65-летию города Чайковский. Заявки на участие будут принимать в марте, а это значит, что есть время подготовиться.
Чайковца будут судить за угрозу убийства
Жителя Чайковского обвиняют в умышленном причинении легкого вреда здоровью, совершенном из хулиганских побуждений, и угрозе убийства.
Почетная отставка Бурнышева. Что дальше?
Валерий Бурнышев, председатель Чайковского городского суда, уходит в почетную отставку. 31 декабря 2020 года прекращаются его полномочия в этой должности.
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
У трактира «Времена» в ДТП погибли три человекаНа трассе Воткинск-Чайковский, недалеко от поселка Новый, на парковке трактира «Времена», в воскресенье, 24 января 2021 года, случилось смертельное ДТП. В нём погибли три человека.
Пн 25 января 2021, 10:08
Комментариев: 5
|
Вакцинация началась, запись закончилась
Пт 22 января 2021, 13:38
Комментариев: 16
|
Признавайтесь, кто стал миллионером?!Ещё семь лотерейных миллионеров из Пермского края пока остаются в тени, возможно, не зная о своём выигрыше.
Пт 22 января 2021, 16:21
Комментариев: 7
|
Ты – друг, потому что я выбрал тебяДружба - заставляет человека совершенствоваться, рисковать и не боится смелых поступков.
Пн 14 марта 2016, 10:02
Комментариев: 3
|