Заметки путешественника: за «морозными» фотографиями на Ветлан и Полюд
О двух камнях – Полюде и Ветлане, что находятся на севере Пермского края неподалеку от Красновишерска, слагают легенды. Притягивают эти великаны путешественников со всех уголков земли. И нас (команду из Чайковского) притянули своим величием и красотой.
Фото: Чайковские.рф
Окутанные легендами…
О Полюдовом камне сложено много легенд и преданий. Пожалуй, наиболее известная из них повествует о том, что на вершине горы некогда стояла застава, оберегающая Чердынь от внезапных нападений неприятеля. По одному из вариантов, во главе заставы был богатырь Полюд. Предупреждая об опасности, он разводил большой костер на вершине камня. За время, пока неприятель сплавлялся по Вишере, а потом поднимался вверх по Колве, в Чердыни уже все было готово к обороне от врагов.
В книге С.А.Торопова «По голубым дорогам Прикамья» рассказывается легенда о двух богатырях.
«Много лет назад жили два друга-богатыря. Одного звали Полюд, другого Ветлан. Высок и строен, как лиственница был Полюд. Обладал он силой великой, мог с корнем вырвать любое дерево, бросал камни пудовые на сотни шагов. Ветлан был меньше ростом, зато широк в плечах. Походил он на могучий кедр. А вот силы и ловкости у них было поровну.
…Беда пришла нежданно-негаданно. Повстречалась богатырям красна девица. Стройная, словно березонька, очи черные горят, как звездочки, голос – что ручей журчит.
- Откуда ты, как зовут тебя, красавица?
- Вишера я, дочь уральских лесов и гор.
- Так живи с нами и дружи с нами. Мы тебя не дадим в обиду, одевать будем в меха-соболя.
Понравились ей друзья-соколы. Согласилась у них погостить Вишера, да и полюбилась им обоим. Вот Полюд и говорит: «Будь моей женой-хозяюшкой…» И Ветлан говорит то же.
Растерялась красавица: оба любы ей, оба по сердцу. Кто из них милей, не смогла решить. И схватились добры молодцы в рукопашном бою. Бросилась к ним Вишера, молила слезно, пламенно прекратить бой. Но не вняли ее мольбе добры молодцы. А разбежались они в разные стороны и через голову красы-девицы стали метать камни пудовые. Шесть дней и ночей длился страшный бой. Гром и стон стоял по горам и лесам. На седьмой день из сил выбились бойцы, кровь пролили, искалечились. Поникли их буйные головы, престали биться сердца горячие. Превратились молодцы в горы каменные. Да и Вишера чуть живая стоит. Упала она меж двух гор-камней, и свет ей стал не мил. И течет с тех пор быстрой реченькой краса Вишера. А вода в ней так и осталась слезой чистой. И стоят богатыри Полюд и Ветлан, как стражи, охраняя покой всего края».
Рассвет на Ветлане, закат – на Полюде. А можно и наоборот
Красивые легенды слагаются о красивых местах… А места эти притягивают туристов со всех уголков. Вот и нашей команде из восьми человек посчастливилось побывать здесь.
С Ветланом впервые мы «познакомились» летом 2016 года. Он предстал перед нами могучим красавцем, от вида которого захватывало дух. Виднеющийся вдалеке Полюд также не оставил равнодушными, а лишь разжег желание вернуться сюда. Не раз я думала о том, что хочу увидеть этих великанов в каждое из четырех времен года. К слову, о той поездке на сайте был опубликован фоторепортаж «Заметки путешественника: 1300 км по Пермскому краю».
Мечты сбываются, если очень захотеть. И вот спустя почти 6 лет мы вновь отправились из Чайковского на север Пермского края, преодолели 600 км, чтобы насладиться видами окрестностей Красновишерска: увидеть не только заснеженный Ветлан и покрывшуюся льдом Вишеру, но и впервые посетить не менее величественный камень Полюд.
После завтрака, когда еще солнце не встало, мы отправились к базе «Родники». Именно рядом с ней начинается тропа, ведущая к вершине Ветлана через лес. Чаще, конечно, люди идут вдоль Вишеры к самому подножию гиганта, а потом поднимаются по тропинке через небольшое ущелье. В прошлый раз мы шли так же, как и большинство. В этом году решили изучить новый маршрут.
От базы до смотровой площадки на Ветлане идти всего 4 км в гору. На фото выше слева от базы виднеется начало тропы к Ветлану (фото сделано на обратном пути, уже после рассвета - прим. ред.) Здесь не такой крутой подъем, поэтому он вполне комфортный. Идешь и любуешься укутанными в снег деревьями: пушистыми елями и стройными березами. С дорожки сбиться сложно: здесь есть и указатели, и сама тропинка хорошо читается. Зимой к тому же ее укатывают снегоходчики, которые возят туристов на вершину.
На последнем километре мы ускорились, чтобы не пропустить рассвет, разгорающийся над плато. Он порадовал нас своими красками: переливами розового, голубого, сиреневого… Солнышко встало за Ветланом и уходило в направлении Красновишерска, делая это красивое место еще более сказочным и удивительным.
С вершины камня Ветлан открывается безумно красивый вид на Вишеру и окрестности. Посреди русла Вишеры виднеется целая цепь рукотворных островков, напоминающих цепочку следующих друг за другом маленьких корабликов. Эти островки служили для разделения реки на два русла для управления молевым сплавом.
Вдали над густым лесом возвышается Полюд. Счастье видеть эту красоту!
Вниз решили спуститься по уже знакомой тропинке, ведущей через ущелье к подножью Ветлана. Когда мы были здесь впервые, спуск и подъем нам показались очень не простыми. Сейчас же страха не было – дорога знакомая, да и тросы металлические (помощники путникам) были на месте. Медленно, но верно большую часть пути мы прошли пешком, держась за тросы, последние несколько десятков метров – несясь на «пятой точке», как с горки. Уиииии…. Наверное, мой громкий смех и визг были слышны не только у подножья, но и на вершине великана. Но что поделать – эмоции переполняли!
За закатом мы отправились на Полюд. Летом через Вишеру на тот берег могут переправить лодочники, а зимой здесь организована ледовая переправа - через незамерзающую зимой протоку перекидывают деревянный мостик. Площадку у переправы пройти сложно. Во-первых, она расположена рядом с Музеем природы Вишерского заповедника. Во-вторых, в праздники у переправы толпы туристов, автобусы и торговцы пловом. В-третьих, переправа через реку в окрестностях только одна.
На переправе стоят снегокатчики, готовые доставить до вершины. Конечно, не бесплатно (берут от 650 до 750 рублей с человека). Путь не самый близкий – 7 км в одну сторону. И здесь два варианта: либо пешком, имея в запасе несколько часов, либо на снегоходе. Мы выбрали второй вариант, так как времени до захода солнца осталось совсем немного.
Эта поездка запомнится надолго. Это было одновременно весело и страшно. Смех сменялся вскриками… Наш проводник до Полюда рассказал, что лучше всего добираться до вершины в первую половину дня, когда дорогу расчистит спецтехника. К вечеру (собственно, когда мы туда поехали) дорога напоминала американские горки: спуски, подъемы, спуски, подъемы… Есть шанс слететь со снегохода. Но, к счастью, обошлось. На некоторых участках мы шли пешком: уклоны были слишком крутые, да и на дороге выступали крупные камни.
Зато какие виды! Деревья в заснеженных шапках, могучие великаны, растущие на склонах, безграничное небо вокруг!!! Ух, красота!
На вершине от увиденного сердце начинает бешено колотиться. Высота Полюда - 527 метров над уровнем моря - это высшая точка Полюдова кряжа. Обзор здесь 360 градусов, что делает это место прекрасным для встречи и рассветов и закатов. Правда, погода здесь изменчива. Как уж повезет…
Нам повезло. Тайгу вокруг было видно достаточно хорошо, лишь горизонт затянуло легкой дымкой. Казалось, что тайга и небо слились воедино, границ нет ни для кого и ни для чего... Я не могу словами передать ту красоту, которая перед нами предстала. Лишь благодарю судьбу за возможность увидеть это великолепие воочию.
Привлекли наше внимание вышка телевизионного ретранслятора, вещающего на Красновишерский и Чердынский районы, и домик метеостанции. Зимой на вышке и на тросах-креплениях намерзают глыбы льда и снега, которые время от времени падают вниз, представляя немалую опасность. Страшно и одновременно завораживающе... В городе такого не увидишь!
Лицо «горит», реснички и волосы покрываются легким инеем, пальцы немеют от холода, зубы начинают непроизвольно стучать. Но этого не замечаешь, увлекшись изучением Полюда, рассматривая бескрайние леса и Ветлан... Всегда восхищалась природой, и, правда, есть за что!
И до сих пор, глядя на фотографии, по телу бегут мурашки: от холода и воспоминаний. Оно того, определенно, стоило. Я возвращалась домой с мыслью, что вернусь. Еще не раз. Обязательно.
Лариса Метелева
Источник информации: Чайковские.Новости
Комментарии (6)
Добавить комментарийВсе комментарии
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Популярные новости
Виновнику смертельного ДТП вынесли приговор в Чайковском
Жители Прикамья могут стать участниками программы «Земский учитель»
Переехавшим в сёла или небольшие города педагогам будет выплачен один миллион рублей
Злата Мещанская из Чайковского стала одним из 30 победителей патриотического конкурса «Пробуждая сердца»
Ученица 3 В класса школы № 10 побывала в Москве на финальном событии федерального творческого конкурса «Пробуждая сердца» памяти Василия Ланового
На Заре появится новый пешеходный переход и новый дорожный знак, а на улице К. Маркса «лежачий полицейский»
В администрации Чайковского округа на
заседании комиссии по обеспечению безопасности дорожного
движения приняты решения по организации нового пешеходного перехода и
установке дорожных знаков и искусственной неровности в двух микрорайонах
города
В Госдуме ввели штрафы за спам-звонки
Размер штрафов достигает миллиона рублей
Более 600 тысяч рублей отдала мошенникам жительница Чайковского
Чтобы не дать мошенникам оформить на себя кредит, женщина перевела крупную сумму на якобы безопасный счёт
Будут выявлять нарушителей сброса сточных вод
В Чайковском бригады Водоканала каждую неделю устраняют десятки засоров канализации, из-за которых забивается и выходит из строя насосное оборудование на канализационных насосных станциях. За последнее время муниципальному предприятию пришлось заменить три насоса, перекачивающих стоки
Дожди или мокрый снег
Синоптики рассказали о погоде в Прикамье на
предстоящую неделю
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
С 1 апреля в Чайковском начнут принимать заявления на зачисление в 1 классВ 2024 году заявление можно будет подать тремя способами
Пн 18 марта 2024, 11:32
Комментариев: 0
|
В сёлах Чайковского округа появятся контейнерные площадки для мусораВ ближайшие три года в Чайковском округе планируется построить 125 контейнерных площадок
Вс 17 марта 2024, 13:16
Комментариев: 2
|
Новый театр (учебный) приглашает на спектакль20 марта
в 15:00 в большом концертном зале Чайковского музыкального училища состоится
показ спектакля «Чернобыль» (12+)
Пн 18 марта 2024, 17:28
Комментариев: 0
|
От клятвы чужеложства удержать. Советы юношам из книги 1717 г. «Юности честное зерцало»Четвертого февраля 2017 года исполняется 300 лет первому изданию учебного пособия по воспитанию и обучению молодых дворян «Юности честное зерцало». Книга стала главным учебником по этикету для светской молодежи тех лет.
Чт 02 февраля 2017, 10:05
Комментариев: 1
|