НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Какой у вас цвет глаз?









Реклама

«Я же знаю, что ты – шпион!»

Судьба нобелевского лауреата и создателя водородной бомбы Игоря Евгеньевича Тамма сложилась вроде бы безоблачно. Две сталинских премии, ордена, титул академика, частые поездки на конференции за границу - в Италию, Германию, Францию. Однако в годы репрессий он потерял трех близких ему людей: родного брата, друга юности и любимого ученика – и сам был в двух шагах от крупных неприятностей. Но судьба благоволила ему…

«Я же знаю, что ты – шпион!»
Вс 18 июля 2021, 09:04

Фото: googleusercontent.com


Свою первую научную работу Игорь Тамм написал в 29 лет — уже в зрелом по меркам того времени возрасте. Его молодость пришлась на революционные перемены в России, в которые он сначала нырнул с головой, но после революции разочаровался в политике. 

афиша, выходные, Чайковский, 2020 год

Дед выдающегося ядерщика Теодор Тамм приехал в Россию в середине XIX века из Тюрингии, женился на дочке российского помещика и поселился в Херсоне. Отец, Евгений Тамм, был инженером-строителем. В 1894 году он с молодой женой Ольгой сразу после свадьбы поехал строить Транссибирскую магистраль. 

Игорь Тамм родился во Владивостоке в 1895 году. Его отец руководил стройкой участка Транссиба (в память о нем позднее была названа одна из станций магистрали – «Евгеньевка»). Человек он, видимо, был яркий и решительный: рассказывают, что однажды в Украине во время еврейского погрома один пошёл на толпу черносотенцев с тростью и разогнал погромщиков. Вскоре после рождения первенца семья перебралась в Елизаветград (Кировоград ), где Игорь окончил гимназию и в 1913 году был отправлен родителями на учёбу в Эдинбургский университет. Отец надеялся, что в тихой Шотландии сын отвлечётся от революционных идей, которыми после первой русской революции бредили подростки-гимназисты. Но оказалось, что Маркса в Эдинбурге читают куда больше, чем в России. К тому же учёба на чужбине продлилась недолго: спустя год, перед самым началом войны, Тамм решил вернуться в Россию и перевёлся на физико-математический факультет Московского университета, который окончил в 1918-м. Был на фронте вольнонаемным медицинской службы. С фронта Тамм вернулся в 1917 году убеждённым революционером, членом партии меньшевиков и, доучиваясь на последнем курсе, успел даже принять участие в работе I съезда Советов как делегат Елисаветграда от партии меньшевиков. На этом, впрочем, его увлечение  революцией закончилось - его больше увлекала физика.

В конце 1919 года всех выпускников МГУ отправили преподавать физику в только что освобождённые от белогвардейцев города. Так Игорь Тамм вновь оказался в Украине, в самой гуще Гражданской войны.  Преподавал в Таврическом университете в Симферополе, потом в знаменитом Одесском политехническом институте. Великий ученый много раз чудом избежал гибели. Однажды, когда город был занят красными, Тамм (в те времена профессор физики в Одессе) заехал в соседнюю деревню узнать, сколько цыплят можно выменять на полдюжины серебряных ложек – и как раз в это время деревню захватила одна из банд Махно. Увидев на ученом городскую одежду, бандиты привели Тамма к атаману – бородатому мужику в высокой меховой шапке, у которого на груди сходились крест-накрест пулемётные ленты, а на поясе болталась пара ручных гранат. 

– Сукин ты сын, коммунистический агитатор, ты зачем подрываешь мать -Украину? Будем тебя убивать.

– Вовсе нет, – ответил Тамм. – Я профессор Одесского университета и приехал сюда добыть хоть немного еды.

– Брехня! – воскликнул атаман. – Какой - такой ты профессор?

– Я преподаю математику. 

– Математику? Тогда найди мне оценку приближения ряда Макларена первыми n-членами. Решишь – выйдешь на свободу, нет – расстреляю. 

Тамм не мог поверить своим ушам: задача относилась к довольно узкой области высшей математики. С дрожащими руками и под дулом винтовки он сумел-таки вывести решение и показал его атаману.

 – Верно! – произнёс атаман. – Теперь я вижу, что ты и вправду профессор. Ну что ж, ступай домой. 

Но на этом одесские приключения Тамма не закончились – спустя несколько месяцев он был арестован ГПУ. Из-за чего, он мог только гадать. Может, сыграла роль его немецкая фамилия или меньшевистское прошлое? Он провёл три дня в камере с другими заключёнными, которых каждый день по два-три человека выводили на расстрел. На четвёртый пришло письмо от Дзержинского с личным приказом освободить молодого профессора. Выпуская Тамма, следователь лишь покачал головой и прошипел:

– Да я же знаю, что ты все-таки шпион!

– Почему? – удивлённо спросил Тамм. 

Следователь достал из ящика стола фотографию девушки, возлюбленной Тамма (и его будущей жены). На обороте фотографии красовалась игривая надпись: «Мы все – твои агенты!». 

В те годы  начинала работать репрессивная машина. В 1936-м были расстреляны многие друзья и коллеги Тамма, и в их числе физик Борис Гессен и любимый ученик Семен Шубин (совместно с ним Тамм создал квантовую теорию фотоэффекта в металлах). В том же году арестовали брата ученого – крупного инженера Леонида Тамма. Его обвинили в подготовке взрыва коксовых батарей в Донбассе и спустя несколько месяцев расстреляли. Разумеется, Игорь Тамм со своим заграничным образованием и меньшевистским прошлым был первым кандидатом на арест. Но, как рассказывают, за него (как и за многих других талантливых молодых учёных) неоднократно вступался академик, основатель школы физической оптики Сергей Вавилов. 

Как-то Игорь Евгеньевич отдыхал у родственников под Киевом. Это был 1930 год. В дверь постучал почтальон и вручил ему повестку, обязывавшую срочно явиться в Москву, в отдел НКВД.  Оставалось лишь попрощаться с родными, собрать чемоданчик и сесть на поезд. Но странная, почти фантастическая удача и здесь сопутствовала Игорю Тамму – буквально за один день, пока поезд шёл в Москву, во всех советских газетах вышла знаменитая сталинская статья «О перегибах». Видимо, свежая газета со статьёй легла на стол следователя как раз вместе с делом Тамма. Искусство колебаться вместе с линией партии было обязательным навыком для выживания любого госслужащего, и потому с учёным вежливо поговорили, пожелали успехов и отпустили на все четыре стороны.

афиша, выходные, Чайковский, 2020 год

В Одесском политехническом  судьба свела Тамма с одним из ярчайших учёных своего времени, основателем научной школы по радиофизике, академиком Леонидом Мандельштамом. В начале XX столетия, после работ Эйнштейна, Бора, Планка, мир теоретической физики казался более притягательным и романтичным, чем мир музыки или поэзии. Это была стихия, в которую погружались с головой, от желающих посвятить ей жизнь не было отбоя. Леонид Мандельштам быстро разглядел уникальный талант в коренастом подвижном юноше, и вскоре несколько научных работ Тамма произвели фурор не только в Советской России, но и за рубежом. Один из первых его трудов по теории относительности высоко оценил сам Эйнштейн. Знаменитый физик Пауль Эренфест выхлопотал ему стипендию для научной практики за границей, и около полугода Тамм провёл в крупнейших физических лабораториях Голландии и Германии. В начале 20-х он перебрался в Москву, где его научная карьера развивалась стремительно: в 1929 году вышла в свет его книга, фундаментальный курс «Основы теории электричества», переиздавалась более 10 раз и переведенная на многие языки мира (по ней позднее училось несколько поколений советских физиков). 

К началу 30-х годов Тамм получил должности заведующего кафедрой теоретической физики МГУ и заведующего сектором теоретической физики в институте физики Академии наук СССР. Он работал не покладая рук. В те годы идет разработка водородной бомбы. Сталин требовал ускорить создание водородной бомбы, а Курчатов утверждал, что без Тамма это невозможно. Его не просто допустили к проекту, но переселили на несколько лет в «Арзамас-16», где он возглавил рабочую группу по созданию супероружия. Его подчинёнными были такие блистательные учёные, как Виталий Гинзбург и Андрей Сахаров, и помимо бомбы, испытания которой успешно прошли в 1953 году, из недр этой рабочей группы вышло несколько научных теорий и идей, опередивших своё время (например, принцип электромагнитного удержания горячей плазмы – ТОКОМАК). 

Вернувшись в Москву и получив вторую Сталинскую премию (первую он получил еще в 1946 году), Тамм не слишком изменил стиль жизни, на 90 процентов состоявшей из напряжённой работы. Огромные по тем временам деньги, обладателем которых он внезапно стал, Тамм потратил самым экстравагантным образом: большую часть раздал в виде анонимных стипендий для молодых учёных, студентов, художников и писателей, которых ему рекомендовали друзья. Передача денег происходила тайком, так что многие годы никто не подозревал, откуда им на голову свалилась такая удача... Немало денежных переводов Игорь Тамм отправлял в Норильск и другие города Сибири, где отбывали сроки его родственники, друзья или хорошие знакомые. 

Группа Тамма, в которую помимо Сахарова и Гинзбурга входили Юрий Романов и Семен Беленький, приступила к работе над водородной бомбой РДС 6с в 1948 году. Уже через два месяца были сформулированы две из трех основополагающих идей, которые легли в основу термоядерного заряда. В 1950 году Тамм приехал в Арзамас 16, где возглавил теоретический отдел и продолжил работу над РДС 6с. В мае 1952 года его назначили начальником сектора. 15 июня 1953 года Тамм, Сахаров и Яков Зельдович подписали заключительный отчет по разработке первой водородной бомбы. Теория воплотилась в практику 12 августа 1953 года на Семипалатинском полигоне. За создание водородной бомбы Тамм был удостоен звания Героя Социалистического Труда, стал лауреатом Сталинской премии и в этом же году был избран академиком.

В 30-е годы, до появления настоящих реакторов, физик Черенков обнаружил свечение вблизи радиоактивных зон, не мог его объяснить в рамках существующих физических теорий (в последствие это свечение получит название «эффект Черенкова»).  Тамм заинтересовался этим эффектом. Его объяснение по тем временам казалось почти крамольным: он утверждал (и доказывал это с помощью математической модели), что свечение вызывают элементарные частицы, двигающиеся быстрее скорости света! Но разве это возможно? Ведь Эйнштейн полагал, что скорость света нельзя превысить! Да, но только скорость света в вакууме. В воде и других средах свет распространяется значительно медленней, и нейтроны могут его обогнать. Именно эти «сверхсветовые» частицы и вызывают свечение. Сам Игорь Тамм не считал это открытие чем-то чрезвычайно важным и почти о нем забыл, но Нобелевский комитет придерживался иного мнения. В 1958 года Нобелевская премия по физике была присуждена трём советским учёным: открывателю эффекта Черенкову, а также Тамму и Франку (уточнившему математическую модель) – за его эффектное объяснение. Это была первая Нобелевская премия, которую получили русские физики.

Именем Игоря Тамма назван кратер на обратной стороны Луны, на Алтае есть пик Тамма и перевал Тамма. В Москве – площадь его имени. Во Владивостоке, на родине ученого – памятник перед корпусом Института физики Дальневосточного федерального университета. Имя академика Тамма вошло в список самых влиятельных россиян XX столетия.

Валериан Чупин

Источник информации: Чайковские.Новости



Добавить комментарий

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

В Татарстане зафиксирована атака двух беспилотников

В Татарстане зафиксирована атака двух беспилотников

Взрывы прогремели в особой экономической зоне Алабуга

Вт 02 апреля 2024, 11:22
Комментариев: 1

Террористы воздействуют на молодёжь

Террористы воздействуют на молодёжь

После трагических событий в «Крокус Сити Холле» подростки и молодые люди начали массово получать сообщения с предложениями совершить теракты и другие преступления за деньги

Пт 29 марта 2024, 11:20
Комментариев: 0

В конце апреля россиян ждёт шестидневная рабочая неделя

В конце апреля россиян ждёт шестидневная рабочая неделя

Часть первомайских выходных перенесена на апрель

Чт 04 апреля 2024, 14:26
Комментариев: 0

На Заре появится новый пешеходный переход и новый дорожный знак, а на улице К. Маркса «лежачий полицейский»

На Заре появится новый пешеходный переход и новый дорожный знак, а на улице К. Маркса «лежачий полицейский»

В администрации Чайковского округа на заседании комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения приняты решения по организации нового пешеходного перехода и установке дорожных знаков и искусственной неровности в двух микрорайонах города


Пт 22 марта 2024, 14:32
Комментариев: 3

Герои навечно останутся в сердцах

Герои навечно останутся в сердцах

В школе № 4 в память о военнослужащих Денисе Шанине и Владиславе Соломенникове открыли мемориальные доски

Ср 10 апреля 2024, 10:13
Комментариев: 0

В Чайковском похолодает

В Чайковском похолодает

Синоптики обещают понижение температуры по всему Пермскому краю в ближайшие выходные

Пт 05 апреля 2024, 08:00
Комментариев: 0

Сдавать экзамен на получение водительского удостоверения будут по-новому

Сдавать экзамен на получение водительского удостоверения будут по-новому

Процесс сдачи экзамена упрощается, а временной промежуток между попытками увеличивается


Вт 26 марта 2024, 11:31
Комментариев: 1

Пермский край отправил оборудование для проведения ЕГЭ в Северодонецк

Пермский край отправил оборудование для проведения ЕГЭ в Северодонецк

Техника поможет сдать выпускные экзамены 300 ребятам

Чт 04 апреля 2024, 16:10
Комментариев: 0

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

В Чайковском округе стартовал сезон субботников

В течение месяца коллективы предприятий и учреждений, гаражных и садоводческих кооперативов, общественных организаций, индивидуальные предприниматели и все неравнодушные жители могут присоединиться к уборке городских и сельских территорий

Чт 18 апреля 2024, 16:30
Комментариев: 5

Свалку в Фоках ликвидируют до конца года

В 2024 году в Прикамье в списке на уничтожение 11 крупных свалок, в том числе в селе Фоки Чайковского округа

Чт 18 апреля 2024, 15:22
Комментариев: 0

В Чайковском историко-художественном музее прошёл урок мужества

Участником урока «Для сынов Отечества пример» стал ветеран СВО Денис Домрачев

Ср 17 апреля 2024, 18:40
Комментариев: 0

Азбука нового мышления

Кроме высшего образования, нужно иметь хотя бы среднее соображение и, как минимум - начальное воспитание. 

Пн 28 марта 2016, 15:52
Комментариев: 7

 18+  Индекс цитирования

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Богданова О.В.

Главный редактор - Солодовников Юрий Лукич. Адрес электронной почты: redaktor@chaikovskie.ru 
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Мира, д. 4. Телефон редакции: +7 (34241) 9-59-20, 9-60-80.

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе. Уплотнительные кольца https://www.binrti.ru/

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru