НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Какой у вас цвет глаз?









Реклама

Традиции: Рождественская кухня

Рождество Христово уже завтра, сегодня – сочельник. Давайте вместе с порталом Культура.рф вспомним (а кто-то и узнает), какие традиционные блюда готовили в России к этим праздникам.

Традиции: Рождественская кухня
Чт 06 января 2022, 09:45

Фото: moct.eu


За 40 дней до Рождества начинается Рождественский (или Филиппов) пост. Он достаточно строгий, а его окончание, когда не благословляется даже рыба, по времени как раз совпадает с празднованием Нового года. Так что православным в ночь с 31 на 1 винопития не положено. А шестого января не положено и есть ничего, кроме сочива. Считается, что именно это блюдо и дало название Сочельнику — последнему дню перед Рождеством. Его ели вечером, когда на небе появлялась первая звезда — блюдо из злаков, орехов и сушеных фруктов должно было дать сил выстоять долгую рождественскую службу.

Выбор злаков, круп и добавок к ним зависел от региона, достатка в семье и личных предпочтений хозяйки. Где-то на стол ставили коливо, где-то — кутью, по сути, это одно и то же, только названия разные. Важно помнить, что в русской обрядовой кухне кутья может быть как скоромной, так и постной, и в Сочельник подают именно постную. Разговеться (то есть поесть непостной пищи) православный сможет только на следующий день, на Рождество.

В Сочельник же начинали готовиться к рождественскому застолью — по обычаю нужно было приготовить как минимум 12 разных блюд, по числу святых апостолов. Конечно, такую традицию выдержать было сложно — для такого богатого меню нужно было обладать определённым достатком. Чтобы его как раз и приманить, к Рождеству выпекали целые стада козуль — пряничков из бездрожжевого теста в виде животных. Замешивали его обычно на молоке. Они были и лакомством, и оберегом для дома.

Пряники готовили в сочельник всей семьей. Потом выносили их во двор на мороз на всю ночь, а в рождественское утро отправят в печь. В память о празднике несколько мастерски сделанных фигурок сохранят на весь год.

В северных деревнях козуль либо вырезали из раскатанного теста специальной формой (которую берегли и передавали по наследству), либо лепили, как глиняную игрушку. Пекли их сначала из ржаной муки, позже — из пшеничной, затем к ней стали добавлять жженый сахар, а в XVIII веке северянам стали доступны различные пряности, и козули стали ещё вкуснее. Готовые пряники покрывали белой сахарной или розовой глазурью, которую получали с помощью сока клюквы или брусники.

Долгое время на Руси сохранялся обычай в Рождество класть на стол сено — в память о яслях, в которых родился младенец Иисус. Его укладывали либо под скатерть, либо посреди стола. Вокруг расставляли мясные блюда: чем больше, тем лучше, в несколько рядов. Тут была и свинина, и баранина, и всякая птица; все годилось к застолью. Но венчал рождественское меню, конечно, гусь — зажаренный целиком, обложенный мочёными яблоками и квашеной капустой. 

Мясное изобилие на столах объяснялось тем, что к Рождеству в деревнях всегда забивали последнюю скотину, чтобы не кормить её всю зиму. Такой порядок хозяйствования существовал и до сих пор существует во многих странах. Тем не менее, национальные отличия всё равно есть – это приправы и гарниры, с которыми подавалось мясо. Если в Греции, например, поросёнка подают с сельдереем, а в Германии с тушёной капустой, то у нас испокон веков лучшей добавкой считается хрен. Жгучий вкус часто смягчали сметаной, и такая приправа много лет была куда популярнее, чем нынешний майонез.

Не обходился рождественский стол без выпечки. Пироги, пирожки, расстегаи, кулебяки, калитки или колядки, которыми одаривали колядующих — чего тут только не было. Особняком в этом ряду стоят овсянцы - блины из овсяной муки. Традиция готовить их в эти дни явно идёт ещё с дохристианских времён. Сам период от Рождества до Крещения, Святки, во многих местностях именовался Авсеньки или Овсеницы. Пекли блины на топлёном масле и щедро экспериментировали с различными припёками (начинками, которые запекают прямо в тесте). 

Что пили на Рождество? Если в Сочельник меню строго регулировалось церковным обрядом, то после каждый праздновал в соответствии с собственным вкусом и бюджетом. Это касалось и напитков — и наливки, и настойки, и домашние вина и прочие хмельные напитки, которые в наше время кажутся довольно экзотичными.

Впрочем, традиционные русские напитки всегда имели варианты без градусов — для детей или тех, кто и в праздники строг нравом. Например, безалкогольный сбитень – напиток на основе меда, имбиря, мяты, корицы и гвоздики.

Бывало, что накрытый стол от Рождества не убирали до самого Крещения — ждали то гостей, то колядующих, да и домашних такой режим бесконечного питания устраивал. Эта традиция вполне совпадает и с современным сценарием новогодних каникул. 

Материал составлен на основании статьи портала Культура.рф

Источник информации: Чайковские.Новости



Добавить комментарий

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

Надежде Тюкаловой присвоено звание почетного гражданина Чайковского

Надежде Тюкаловой присвоено звание почетного гражданина Чайковского

Звание почетного гражданина Чайковского округа присвоено Надежде Тюкаловой, директору местного техникума промышленных технологий и управления.

Ср 18 мая 2022, 14:19
Комментариев: 43

Дороги перекроют временно

Дороги перекроют временно

В связи с проведением массовых мероприятий, посвященных Дню Победы, в Чайковском в целях повышения безопасности дорожного движения будет ограничено движение транспортных средств.

Ср 04 мая 2022, 15:00
Комментариев: 1

«Лавка добра» отправила на переработку тонну старых вещей

«Лавка добра» отправила на переработку тонну старых вещей

Благотворительный магазин «Лавка добра» из Чайковского отправила в Пермь, в пункт приема старой одежды «Нафаталин», 1 тонну бывших в употреблении вещей.

Пт 29 апреля 2022, 11:00
Комментариев: 1

46 тысяч заявлений подали пермяки в первые дни мая

46 тысяч заявлений подали пермяки в первые дни мая

В Прикамье за первые пять дней мая подано более 46 тысяч заявлений на пособия для малообеспеченных семей с детьми от 8 до 17 лет. 

Чт 05 мая 2022, 16:03
Комментариев: 0

День Победы в 2022 году: программа мероприятий в Чайковском

День Победы в 2022 году: программа мероприятий в Чайковском

Приглашаем на праздничные мероприятия, посвященные 77-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. 

Ср 04 мая 2022, 10:14
Комментариев: 0

Майора Василия Тынного проводили в последний путь с воинскими почестями

Майора Василия Тынного проводили в последний путь с воинскими почестями

В Чайковском простились с майором Василием Тынным, который погиб во время спецоперации в Украине.

Пт 29 апреля 2022, 11:07
Комментариев: 7

Спасли щенка

Спасли щенка

Жители выражают благодарность специалистам «Чайковской городской поисково-спасательной службы» за оперативность и неравнодушие при спасении щенка, оказавшегося на льдине вдали от берега.

Пт 29 апреля 2022, 16:46
Комментариев: 1

Чайковец продал арендуемый транспорт. Теперь его ждет суд

Чайковец продал арендуемый транспорт. Теперь его ждет суд

В Чайковском местный житель обвиняется в присвоении чужого имущества – транспортного средства стоимостью 800 тыс. рублей.

Чт 05 мая 2022, 15:19
Комментариев: 1

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Из Чайковского до Перми – по новому расписанию

Чайковский автовокзал сообщает об изменениях в расписании движения автобусов до Перми и обратно.

Вт 24 мая 2022, 10:11
Комментариев: 12

В Чайковском автомобиль сбил школьника

Восьмилетнего пешехода сбил на нерегулируемом пешеходном переходе на Уральской автомобиль Datsun.

Вт 24 мая 2022, 15:15
Комментариев: 0

А пляж-то похорошел!

логотип чайковские.рф подготовили фоторепортаж о том, каким стал чайковский городской пляж после благоустройства.

Вт 24 мая 2022, 17:00
Комментариев: 19

Голод и нищета в России – вымысел европейских СМИ

- «Нам крутили у виска, говорили, вы сумасшедшие, куда вы едете, там же голод и нищета из-за санкций!» – поведали логотип чайковские.рф участники автопробега «Нойштрелиц -Чайковский-Нойштрелиц».

Пн 20 июня 2016, 16:33
Комментариев: 10

 18+  Индекс цитирования

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Общество с ограниченной ответственностью "Мегаарт".

Главный редактор - Лаврова Татьяна Александровна. Адрес электронной почты: redaktor@chaikovskie.ru 
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 22 345.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400. 

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru