Традиции: Рождественская кухня
Рождество Христово уже завтра, сегодня – сочельник. Давайте вместе с порталом Культура.рф вспомним (а кто-то и узнает), какие традиционные блюда готовили в России к этим праздникам.
Фото: moct.eu
За 40 дней до Рождества начинается Рождественский (или Филиппов) пост. Он достаточно строгий, а его окончание, когда не благословляется даже рыба, по времени как раз совпадает с празднованием Нового года. Так что православным в ночь с 31 на 1 винопития не положено. А шестого января не положено и есть ничего, кроме сочива. Считается, что именно это блюдо и дало название Сочельнику — последнему дню перед Рождеством. Его ели вечером, когда на небе появлялась первая звезда — блюдо из злаков, орехов и сушеных фруктов должно было дать сил выстоять долгую рождественскую службу.
Выбор злаков, круп и добавок к ним зависел от региона, достатка в семье и личных предпочтений хозяйки. Где-то на стол ставили коливо, где-то — кутью, по сути, это одно и то же, только названия разные. Важно помнить, что в русской обрядовой кухне кутья может быть как скоромной, так и постной, и в Сочельник подают именно постную. Разговеться (то есть поесть непостной пищи) православный сможет только на следующий день, на Рождество.
В Сочельник же начинали готовиться к рождественскому застолью — по обычаю нужно было приготовить как минимум 12 разных блюд, по числу святых апостолов. Конечно, такую традицию выдержать было сложно — для такого богатого меню нужно было обладать определённым достатком. Чтобы его как раз и приманить, к Рождеству выпекали целые стада козуль — пряничков из бездрожжевого теста в виде животных. Замешивали его обычно на молоке. Они были и лакомством, и оберегом для дома.
Пряники готовили в сочельник всей семьей. Потом выносили их во двор на мороз на всю ночь, а в рождественское утро отправят в печь. В память о празднике несколько мастерски сделанных фигурок сохранят на весь год.
В северных деревнях козуль либо вырезали из раскатанного теста специальной формой (которую берегли и передавали по наследству), либо лепили, как глиняную игрушку. Пекли их сначала из ржаной муки, позже — из пшеничной, затем к ней стали добавлять жженый сахар, а в XVIII веке северянам стали доступны различные пряности, и козули стали ещё вкуснее. Готовые пряники покрывали белой сахарной или розовой глазурью, которую получали с помощью сока клюквы или брусники.
Долгое время на Руси сохранялся обычай в Рождество класть на стол сено — в память о яслях, в которых родился младенец Иисус. Его укладывали либо под скатерть, либо посреди стола. Вокруг расставляли мясные блюда: чем больше, тем лучше, в несколько рядов. Тут была и свинина, и баранина, и всякая птица; все годилось к застолью. Но венчал рождественское меню, конечно, гусь — зажаренный целиком, обложенный мочёными яблоками и квашеной капустой.
Мясное изобилие на столах объяснялось тем, что к Рождеству в деревнях всегда забивали последнюю скотину, чтобы не кормить её всю зиму. Такой порядок хозяйствования существовал и до сих пор существует во многих странах. Тем не менее, национальные отличия всё равно есть – это приправы и гарниры, с которыми подавалось мясо. Если в Греции, например, поросёнка подают с сельдереем, а в Германии с тушёной капустой, то у нас испокон веков лучшей добавкой считается хрен. Жгучий вкус часто смягчали сметаной, и такая приправа много лет была куда популярнее, чем нынешний майонез.
Не обходился рождественский стол без выпечки. Пироги, пирожки, расстегаи, кулебяки, калитки или колядки, которыми одаривали колядующих — чего тут только не было. Особняком в этом ряду стоят овсянцы - блины из овсяной муки. Традиция готовить их в эти дни явно идёт ещё с дохристианских времён. Сам период от Рождества до Крещения, Святки, во многих местностях именовался Авсеньки или Овсеницы. Пекли блины на топлёном масле и щедро экспериментировали с различными припёками (начинками, которые запекают прямо в тесте).
Что пили на Рождество? Если в Сочельник меню строго регулировалось церковным обрядом, то после каждый праздновал в соответствии с собственным вкусом и бюджетом. Это касалось и напитков — и наливки, и настойки, и домашние вина и прочие хмельные напитки, которые в наше время кажутся довольно экзотичными.
Впрочем, традиционные русские напитки всегда имели варианты без градусов — для детей или тех, кто и в праздники строг нравом. Например, безалкогольный сбитень – напиток на основе меда, имбиря, мяты, корицы и гвоздики.
Бывало, что накрытый стол от Рождества не убирали до самого Крещения — ждали то гостей, то колядующих, да и домашних такой режим бесконечного питания устраивал. Эта традиция вполне совпадает и с современным сценарием новогодних каникул.
Материал составлен на основании статьи портала Культура.рф
Источник информации: Чайковские.Новости
Добавить комментарий
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Популярные новости
Пермский край отправил оборудование для проведения ЕГЭ в Северодонецк
Техника поможет сдать выпускные экзамены 300 ребятам
В Пермском крае более 2,7 тысячи гектаров заражено уссурийским полиграфом
Во всех очагах карантинного вредителя проводятся санитарные рубки
Чайковская детская школа искусств № 1 приглашает
29 марта
в 15:00 в концертном зале ДШИ № 1 состоится «Весенний концерт» (6+) в рамках I-го
регионального конкурса музыкального исполнительства «Чайковская весна» (6+)
Около 14 миллионов рублей переплатили жители Пермского края за коммунальные услуги
По требованию прокуроров были пересмотрены платежи за ЖКХ для 2,5 тысячи пермяков
В квартире сгорела кровать
В доме по ул. Карла Маркса произошло возгорание
Не поддавайтесь на провокации!
После террористического акта в «Крокус Сити Холле» российские школьники стали массово получать сообщения в мессенджерах с предложением устроить теракты в разных регионах
Чайковские туристы в составе Пермской сборной на пьедестале почёта
Всероссийские соревнования по спортивному туризму
на пешеходных дистанциях в закрытых помещениях завершились победой сборной
Пермского края
Террористы воздействуют на молодёжь
После трагических событий в «Крокус Сити Холле» подростки и молодые люди начали массово получать сообщения с предложениями совершить теракты и другие преступления за деньги
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
В Чайковском округе стартовал сезон субботниковВ течение месяца коллективы предприятий и учреждений, гаражных и садоводческих кооперативов, общественных организаций, индивидуальные предприниматели и все неравнодушные жители могут присоединиться к уборке городских и сельских территорий
Чт 18 апреля 2024, 16:30
Комментариев: 5
|
Свалку в Фоках ликвидируют до конца годаВ 2024 году в Прикамье в списке на уничтожение 11 крупных свалок, в том числе в селе Фоки Чайковского округа
Чт 18 апреля 2024, 15:22
Комментариев: 0
|
В Чайковском историко-художественном музее прошёл урок мужестваУчастником урока «Для сынов Отечества пример» стал ветеран СВО Денис Домрачев
Ср 17 апреля 2024, 18:40
Комментариев: 0
|
Подстаканник, зеленка и портянки – бренды ушедшей эпохиМногие россияне, особенно молодые, удивятся тому, что гречневую кашу варят только в России и бывших республиках СССР, зеленку можно найти только в наших аптеках, а обычный подстаканник был одним из госсимволов Советского Союза. Все это было, но кое-что осталось.
Пн 04 апреля 2016, 12:33
Комментариев: 3
|