Эхо блокадного Ленинграда
27 января исполняется 78 лет со дня полного освобождения Ленинграда от блокады. В канун этой значимой даты участники ПО «Звезда» посетили замечательных людей, которые носят звание «Житель блокадного Ленинграда». Истории их жизни - это истории жизни 2.9 млн. жителей блокадного Ленинграда.
Фото: https://vk.com/club186613888
В Чайковском живут два блокадника: Уваров Анатолий Иванович и Плюснина (Смирнова) Людмила Николаевна. Сегодня Поисковое движение «Наследники Победы» опубликовало историю Людмилы Плюсниной.
Людмила Николаевна родилась 8 апреля 1936 года. Она была третьей дочерью в семье Николая Ивановича и Любови Васильевны Смирновых. Старшие сёстры: Александра (1924 г.р.) и Анна (1929 г.р.).
Когда началась блокада, маленькой Люде было всего 5 лет. Семья Смирновых жила на Лиговке, так ленинградцы называли один из главных проспектов города – Лиговский. Людмила Николаевна говорит, что плохо помнит блокадные годы, т.к. память старается блокировать эти ужасные события.
Самые страшные воспоминания блокадных лет - это зима 1941-42 гг.: «Сгорели Бадаевские склады с продовольственным запасом, зима, морозы, бомбёжки… Папа сразу начал угасать от голода».
В доме, в котором жила семья Людмилы Николаевны, случился пожар, отца удалось вытащить, но ослабленный от голода он умер сразу на улице. Людмила Николаевна совсем не помнит лицо папы в блокадное время, говорит, что голод буквально за несколько месяцев сделал из него старика.
Любовь Васильевне с дочерями выделили квартиру в трёхэтажном доме на улице Разъезжей (старинной улице Санкт-Петербурга ХVIII века). В этой квартире была круглая печка. Чтобы хоть немного отапливать помещение мама, как могла, собирала доски от разрушенных зданий.
В эвакуацию Любовь Васильевна решила детей не отправлять, ей так было спокойнее. Вместе с Александрой они каждый день уходили на работу или рыть окопы, а Людмилу и Анну оставляли дома. Ещё живя на Лиговке, они поначалу прятались от бомбёжек в бомбоубежище, но потом решили оставаться дома.
Александра работала на Водоканале, мама – мыла посуду в госпитале. Именно это, считает Людмила Николаевна, помогло не умереть им всем от голода. Мама приносила с работы тоненькую картофельную кожуру, шелуху от лука и варила на примусе из всего этого суп, добавляя туда суточные кусочки хлеба. Хлеб в воде разбухал и еды как бы становилось больше. Людмила Николаевна, как и любой, переживший блокаду, никогда не забудет постоянное чувство голода: «Голод – это кошмар. Я до сих пор помню корочки от картофеля, которые пахли мылом с маминой работы».
Одним из жутких воспоминаний кроме голода были крысы. В доме не было продуктов, но огромные как кошки крысы бегали по кухне, они питались умершими жителями Ленинграда, но продолжали искать продовольственные запасы людей, им было мало… Люда и Анна боялись выходить из комнаты.
От ужасных реалий Любовь Николаевну спасало радио блокадного Ленинграда. Там постоянно шли литературные постановки, концерты, читались художественные произведения и стихи. Именно радио, считает Людмила Николаевна, стало её основным источником воспитания и образования.
В 1944 году, в уже освобождённом от блокады городе, Людмила Николаевна пошла в школу. В этом же году старшая сестра вышла замуж и переехала. Казалось бы, жизнь входит в русло. Однако эхо войны давало о себе знать. В 1943 году маму волной от бомбы очень сильно ударило о дом, в 1945 году ей был поставлен диагноз – саркома (злокачественная опухоль) бедра, сделана операция, это продлило жизнь Любовь Васильевны ещё на 7 лет. Когда Людмиле было 17 лет, и она училась на последнем курсе Ленинградского энергетического техникума, мама умерла.
Через год, после окончания техникума, по распределению девушка приехала в Пермь на строительство Камской ГЭС, но уже через год была направлена в рабочий посёлок Чайковский. На Воткинской ГЭС сначала мастером, а потом прорабом Любовь Николаевна проработала 20 лет. Успела заочно окончить факультет теплогазоснабжения Пермского политехнического института.
В 1975 году вместе с мужем, с которым познакомилась на строительстве ГЭС, и двумя сыновьями она переехала в г. Надым (Ямало –Ненецкий автономный округ). Через 20 лет семья опять вернулась в Чайковский.
У Людмилы Николаевны 10 внуков и правнуков. Старший сын Сергей живёт в Санкт-Петербурге, младший Владимир – в Чайковском.
Когда она приезжает в Санкт-Петербург, первым делом идёт на могилки родных: мама и сёстры похоронены на Богородском кладбище, а папа на – Пискарёвском, в одной из братских могил.
В братских могилах похоронено 520 тысяч человек (470 тысяч – жителей Ленинграда и 50 тысяч военнослужащих).
Находясь на заслуженном отдыхе Любовь Николаевна занимается творчеством. Она пишет стихи. Издано уже две её книги: «Под крышей дома своего» и «Однажды», готовится к выпуску третье издание. Одно из своих стихотворений она посвятила Защитникам Отечества:
Как же мало ваших стало,
Тех, что шли в последний бой.
В ту войну, что вам досталась,
Заслонили мир собой.
Всей страной и всем народом,
Сознавая, что их ждёт,
Вместе с русскою природой
Предъявили немцам счёт.
Был заслон поставлен сразу:
Неготовые к войне,
Умирали по приказу,
Не спросив по чьей вине.
Дружба наций, русский дух,
Спайка тыла и солдата
Разгромили в прах и пух
Европейского солдата.
И сейчас по всей Европе
Вашей доблести приметы,
И о вас слагают внуки
Песни, что ещё не спеты.
Землю вы свою любили.
Отстояли Славу ей!
Свои головы сложили,
Чтоб России быть на ней.
И потомки год от года
Ваши славят имена.
Подвиг русского народа
Не померкнет никогда!
Источник информации: Чайковские.Новости
Добавить комментарий
Сегодня горячая вода в чайковских квартирах вновь станет горячей
Второй день пользователи чайковских групп соцсети «ВКонтакте» активно обсуждают качество горячей воды. Эдуард К. написал, что 50 минут в воскресенье пропускал горяченькую, чтобы помыться.
В память о погибших
«Лавка добра» отправила на переработку тонну старых вещей
Благотворительный магазин «Лавка добра» из Чайковского отправила в Пермь, в пункт приема старой одежды «Нафаталин», 1 тонну бывших в употреблении вещей.
День Победы в 2022 году: программа мероприятий в Чайковском
Приглашаем на праздничные мероприятия, посвященные 77-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
46 тысяч заявлений подали пермяки в первые дни мая
В Прикамье за первые пять дней мая подано более 46 тысяч заявлений на пособия для малообеспеченных семей с детьми от 8 до 17 лет.
Новый биатлонный сезон в России стартует в сентябре в Чайковском
Союз биатлонистов России (СБР) на своем официальном сайте опубликовал проекты календарных планов всероссийских соревнований на сезон-2022/23, согласно которым новый сезон стартует летним чемпионатом России на лыжероллерах в Чайковском с 22 по 28 сентября.
Обзор видео-роликов с YouTube: «День Победы» и «Над Чайковским»
Портал вновь публикует «порцию» видеороликов, так или иначе связанных с городом Чайковский, появившихся на YouTube в период с 7 по 13 мая 2022 года.
Спасли щенка
Жители выражают благодарность специалистам «Чайковской городской поисково-спасательной службы» за оперативность и неравнодушие при спасении щенка, оказавшегося на льдине вдали от берега.
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Из Чайковского до Перми – по новому расписаниюЧайковский автовокзал сообщает об изменениях в расписании движения автобусов до Перми и обратно.
Вт 24 мая 2022, 10:11
Комментариев: 12
|
В Чайковском автомобиль сбил школьникаВосьмилетнего пешехода сбил на нерегулируемом пешеходном переходе на Уральской автомобиль Datsun.
Вт 24 мая 2022, 15:15
Комментариев: 0
|
А пляж-то похорошел!
Вт 24 мая 2022, 17:00
Комментариев: 19
|
Топ-7 продуктов, повышающих работоспособностьВы когда-нибудь чувствовали себя вялыми, уставшими во время работы или даже отдыха? Скорее всего, Вашему организму не хватает энергетической подпитки. Получить необходимую энергию можно из продуктов питания. Каких именно, читайте далее.
Ср 27 августа 2014, 14:42
Комментариев: 1
|