НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Какой у вас цвет глаз?









Реклама

Смешать и смазать. Чем старорусский винегрет отличается от современного?

Винегрет - исконно русское блюдо, но с французским названием. Он традиционно считается одним из основных символов застолья наряду с не менее знаменитым салатом Оливье. 

Смешать и смазать. Чем старорусский винегрет отличается от современного?
Пн 28 декабря 2015, 12:05

Фото: afisha.yuga.ru


«Фи, не грето!»

Версий появления этого необычного блюда, которое впоследствии стало одним из наиболее популярных в российской кухне, существует несколько. По одной из них, впервые винегрет был подан ещё Екатерине Великой, которая, едва попробовав холодное блюдо, воскликнула: «Фи, не грето!». По легенде, именно эта фраза и дала название столь любимому салату.

По другой версии, блюдо из варёной свёклы и других овощей, заправленных уксусом, существовало ещё в Петровские времена. Свёкла и квашеная капуста всегда были излюбленными овощами славян, и из них готовили много блюд, а вот картошка появилась гораздо позднее, поэтому в первоначальном варианте картофеля не было.

Название же винегрет приобрёл от французского слова, которое в переводе звучит как винный уксус. Однажды известный французский повар Антуан Карем, которого пригласили работать при дворе Александра I, увидел, как на кухне делается салат для простых поварят из варёной свёклы, приправленной уксусом, этот рецепт его поразил, и он воскликнул «А, винегр!». Название многим показалось интересным и впоследствии салат начал называться именно винегретом. Интересен тот факт, что его называют винегретом только в России, в остальных странах, в частности, во Франции, он называется русским салатом.

По словам историков, винегрет появился в русской кухне в XIX веке и, возможно, является заимствованием из немецкой или скандинавской кухни. Для русских вообще не характерно подобное «смешивание» большого количества ингредиентов. Английская поваренная книга 1845 года, например, предлагала рецепт шведского селёдочного салата, состоящего из норвежской сельди, свёклы, картофеля, пикулей, тёртого яблока и яичного белка, с соусом из масла, уксуса, тёртого яичного желтка и сметаны.

Всякая всячина

В толковом словаре живого великорусского языка Владимира Даля винегрет описывается как «окрошка, но без квасу, а с приправою уксуса, горчицы и прочая, холодное, смесь всячины».

С течением времени, особенно в современной России, салат несколько видоизменился, но классический винегрет готовится именно так. Отварить картофель, морковь и свёклу в мундире, остудить, очистить, нарезать мелкими кубиками, так же нарезать огурцы и лук, порубить квашенную капусту. Соединить в пропорциях по вкусу уксус с маслом, перцем и солью, добавить соус к подготовленным ингредиентам и перемешать. Старорусский рецепт приготовления винегрета предусматривает добавление к вышеуказанному рецепту рубленого отваренного вкрутую яйца. Заправка для винегрета раньше тоже была немного другой: 1 ч. л. горчицы, 3 ст. л. растительного масла, ½ стакана уксуса 3%, а также вода, сахар, перец, соль. Готовилась такая заправка так: в небольшом количестве холодной воды размешивали сахар, соль и горчицу, перчили по вкусу, затем при помешивании вливали частями масло, после чего добавлялся уксус.

Статья из газеты: Еженедельник «Аргументы и Факты» № 51 16/12/2015


Для справки: «Старорусский» винегрет подавали в петербургских и московских ресторанах в XIX веке: ингредиенты: 2 свёклы, 3-5 картофелин, 3 солёных огурца, 100 г маринованных белых грибов, соль и перец по вкусу, 50 г каперсов, 100 г белой фасоли, 100 г филе судака, немного свежей капусты, 1 ч. ложка готовой горчицы, 3 ст. ложки растительного масла, 0,5 стакана 3%-ного уксуса. Свеклу варят или запекают, картофель и белую фасоль отваривают. Капусту шинкуют, заливают горячей водой и выдерживают, пока не сделается мягкой, затем откидывают на дуршлаг и отжимают. Судака поджаривают до готовности, солят, перчат. Готовые свёклу, картофель, грибы и очищенные огурцы нарезают ломтиками, смешивают, добавляют фасоль, капусту, каперсы и нарезанную ломтиками рыбу. Перемешивают, поливают соусом и вновь перемешивают. Для приготовления соуса берут немного холодной воды, размешивают в ней сахар, горчицу, перец, соль (по вкусу) и, постоянно помешивая, вливают понемногу масло и разводят уксусом. Винегрет укладывают горкой в салатницу, вокруг кладут оставленные для украшения, мелко нарезанные свёклу и солёные огурцы.


Источник информации: Чайковские.Новости



Добавить комментарий

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

Чайковские полицейские накрыли сеть наркоторговцев

Чайковские полицейские накрыли сеть наркоторговцев

В Чайковском задержана группа распространителей наркотиков. Открыто уголовное дело.

Вт 31 мая 2022, 12:05
Комментариев: 0

Открытие пляжа запланировали к празднованию Дня России и Дня города

Открытие пляжа запланировали к празднованию Дня России и Дня города

Официальное открытие чайковского пляжа после благоустройства запланировано на 11 июня 2022 года. Оно пройдет в канун Дня России и Дня города.

Чт 02 июня 2022, 10:00
Комментариев: 15

Стала известна дата проведения праздника Сабантуй

Стала известна дата проведения праздника Сабантуй

Сабантуй — ежегодный праздник окончания весенних полевых работ у татар и башкир. В этом году традиционное мероприятие пройдет на запасном поле стадиона «Центральный».

Чт 09 июня 2022, 12:43
Комментариев: 2

Минсоцтруда просит суд разъяснить, как предоставить жилье чайковскому узнику

Минсоцтруда просит суд разъяснить, как предоставить жилье чайковскому узнику

В минсоцразвитии Пермского края не знают, как исполнить судебное решение по предоставлению жилья узнику фашистского концлагеря Дахау Валентина Черноусенко.

Пт 27 мая 2022, 10:56
Комментариев: 5

Найденный на дороге кошелек с большой суммой денег чайковец вернул владельцу

Найденный на дороге кошелек с большой суммой денег чайковец вернул владельцу

Чайковский водитель автобуса нашел утерянное кем-то портмоне, а затем и владельца. Из рук главного полицейского нашего округа он получил за свой поступок благодарственное письмо.

Вт 07 июня 2022, 13:01
Комментариев: 2

Два пляжа на всё Прикамье

Два пляжа на всё Прикамье

Городские пляжи откроют этим летом всего в двух из сорока пяти муниципалитетах Прикамья. Один из них – в Чайковском, где официально было объявлено о завершении всех работ по благоустройству прибрежной территории и готовности принять отдыхающих в этом месте отдыха в канун Дня России и Дня города.

Вт 14 июня 2022, 13:12
Комментариев: 7

«Зов Пармы» возвращается

«Зов Пармы» возвращается

В Пермском крае после двухлетнего перерыва, вызванного пандемией коронавируса, возобновляется работа этно-ландшафтного фестиваля «Зов Пармы». Он состоится 23-24 июля. Пермские турагентства открыли бронирование мест в группах на его посещение.

Пт 03 июня 2022, 10:07
Комментариев: 0

В Чайковском вынесен приговор наркосбытчице

В Чайковском вынесен приговор наркосбытчице

Чайковского городского суда 25-летняя местная жительница признана виновной в незаконном сбыте наркотических средств.

Ср 01 июня 2022, 10:19
Комментариев: 0

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

День молодежи 2022 отметят в парке

В Чайковском день молодежи состоится в парке культуры и отдыха уже завтра, 24 июня. Начнется программа в 19.00, а закончится – в 22.00.

Чт 23 июня 2022, 12:50
Комментариев: 0

Убийство в заброшенной многоэтажке в Чайковском

В Чайковском задержан и заключен под стражу подозреваемый в избиении  своего знакомого, который от полученных травм впоследствии скончался. 

Пн 20 июня 2022, 16:36
Комментариев: 3

Судебные приставы наложили арест на имущество чайковского предприятия

У  ЗАО «Молоко»  имелась задолженность по налогам, сборам, пеням и штрафам на общую сумму около 6 млн рублей. Однако руководство этого предприятия пищевой промышленности не спешило исполнять свои финансовые обязательства по долгам. Поэтому судебными приставами было принято решение арестовать имущество – компрессорный агрегат NF-612.   

Ср 22 июня 2022, 12:50
Комментариев: 3

Потомки космических телескопов у вас в кармане

Космос для многих из нас остается далеким и незнакомым, однако, космические технологии уже прочно вошли в наш быт. Мало кто знает, но цифровые камеры и антипригарные сковородки сначала появились в космических лабораториях. 

Пт 07 апреля 2017, 14:30
Комментариев: 1

 18+  Индекс цитирования

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Общество с ограниченной ответственностью "Мегаарт".

Главный редактор - Лаврова Татьяна Александровна. Адрес электронной почты: redaktor@chaikovskie.ru 
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон редакции: +7 (34241) 22 345.
Адрес учредителя: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Ленина, д. 45 оф. 54. Телефон: +7 (34241) 22 400. 

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе.

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru