НОВОСТИ КОМПАНИЙ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
09:10 «Откройте, это я!»
14:23 Морозно и без снега
10:28 Легенда о Короле и Шуте
13:47 Поговорим о «тепле»
12:28 «Герои на все времена»
Опросы
Выходные в Прикамье: «Ермак», «Плакун» и кладбище паровозов
Пермский край богат своими природными достопримечательностями, которые придутся по нраву любителям живописных видов. Некоторые из них можно посетить за три дня, а то и менее. А расскажет об этих местах группа путешественников, в прошлом году «покоривших» Ветлан и Каменный город.
Фото: Чайковские.рф
Итак, две семьи, состоящие каждая из четырех человек, вновь отправились изучать родной Пермский край. В «копилке» путешественников уже две достопримечательности края - камень «Ветлан», расположенный на севере в Красновишерском районе, и «Каменный город», расположенный недалеко от Усьвы. На этот раз туристы отправились в Кунгурский, Кишертский и Суксунский районы, через которые течет река Сылва.
Камень «Ермак»: излюбленное место скалолазов
Этот камень расположен недалеко от Кунгура, в 15 км вверх по течению реки Сылва. По легенде Ермак перепутал Сылву с Чусовой и поднялся до Кунгурской горы, где и зазимовал. А позже местные жители увековечили его в своей топонимике, назвав одну из красивейших скал на реке Сылве его именем.
GPS-координаты камня «Ермак»: 57.380551, 57.121596.
Полюбили это живописное место не только туристы, но и скалолазы - каждые выходные здесь тренируются любители этого экстремального вида спорта. А в июле на «Ермаке» проводится крупное соревнование – «Ерматлон» - участникам которого приходится испытать свои силы в скалолазании, плавании и беге.
Прибыли наши путешественники к месту лишь в 6 часам вечера пятницы. На удивление, народу здесь было немного и свободное место для лагеря быстро нашлось. Интересно, что из-за большого количества туристов, здесь у самого подножья камня есть оборудованные площадки для кемпинга кострищами, скамейками, турником. При этом здесь даже несмотря на отсутствие урн, достаточно чисто, что не может не радовать.
Обустройство ночлега и приготовление ужина заняло пару часов. Теперь можно было насладиться видами. А виды даже с места ночлега очень красивые. В центре река Сылва, неглубокая и спокойная. На одном берегу величественный склон камней Ермак, Ермачиха и Ермаченок, на другом - станция «Чикали» с множеством небольших домиков, зеленые склоны и железная дорога, по которой то и дело идут товарные и пассажирские поезда, приветствуя сигналами туристов и жителей станции. Кстати, для тех, кто чутко спит, подножье камня Ермак не лучшее место для ночлега, так как железная дорога находится очень близко и поезда ходят здесь круглосуточно.
Взобраться на камень не проблема - здесь не такой отвесный склон, как на Ветлане. Однако, удобная обувь здесь тоже кстати - она поможет взобраться наверх без особого труда. Еще вашими помощниками станут «вырубленные» лестницы, а также корни деревьев, которые можно использовать как поручни.
Несмотря на то, что высота камня всего 40 м, виды здесь захватывающие: река Сылва, небольшие лодочки, следы от которых «исчертили» речку, бескрайние зеленые холмы. А воздух! Воздух здесь свежий, сосновый. Дышится на вершине совсем по-другому, да и звезды кажутся ближе.
Кладбище паровозов: ржавеющий «стратегический запас»
Следующим пунктом назначения наших путешественников стало «Кладбище паровозов». От камня «Ермак» расположен он в часе езды.
Кладбищем паровозов прозвали базу запаса близ железнодорожной станции Шумково. Здесь можно увидеть несколько десятков старых паровозов и даже полазить по ним, почувствовать себя машинистом.
Ближайший к базе запаса населенный пункт – село Спасо-Барда. Это главный ориентир для путешественников, собравшихся посетить кладбище. Недалеко от посёлка расположен мост через Сылву (примерно, в 900 м), а за мостом – железнодорожный переезд.
Здесь необходимо повернуть направо и идти вдоль путей. Примерно через 4 километра и расположен настоящий музей старой железнодорожной техники под открытым небом.
GPS-координаты Кладбища паровозов: 57.346283, 57.363100.
Если, пройдя по путям, вы добрались до забора и увидели синюю сторожку, то радоваться рано - это ремонтно-техническая база и до места вы еще не добрались. Здесь находится современная железнодорожная техника: вагоны, локомотивы, снегоуборщики и т.п. Сюда же отправляют вагоны электричек, эксплуатация которых на зимнее время прекращена. Кладбище паровозов в километре от этой базы.
Охранники базы рассказывают, что основные «экспонаты» музея под открытым небом – паровозы нескольких типов. Больше всего серии Л («Лебедянки») 1940-50 –хх. гг. прошлого века. Еще недавно вся техника была на ходу – регулярно проводилось полное техническое обслуживание, паровозы красили, чинили, и при необходимости машины снова могли быть введены в эксплуатацию в любой момент.
Сейчас же вид большинства из них плачевный – разъеденные ржавчиной, покрытые копотью, сажей, паутиной стоят более десятка паровозов вдоль леса.…
Местами на паровозах и в вагонах уже выросли березки.
В большинство локомотивов можно залезть и почувствовать себя машинистом или кочегаром. Но стоит быть очень аккуратными, деревянные полы в них, в основном, очень изношены.
Некоторые из локомотивов стали полотнами для граффити.
Это место, как напоминание того, что нет ничего вечного. Некогда «трудяги» стали никому не нужными и доживают свой век, став «экспонатами музея под открытым небом».
Водопад «Плакун» и подвесной мост через реку Сылва
Водопад «Плакун» находится на правом берегу Сылвы, напротив деревни Сасыково, недалеко от Суксуна. Из д. Сасыково добраться до водопада можно через подвесной мост. Оставив автомобиль в деревне, идти придется метров 500. Кстати, подвесной мост необычайно красив в лучах закатного солнца.
Второй путь расположен через д. Пепёлыши. Здесь организована специальная автомобильная стоянка. Если выбрать этот путь, то идти придется совсем немного – метров сто.
Если вы увидели небольшую рубленную часовенку, то вы на верном пути – метрах в двадцати и расположен водопад.
GPS-координаты водопада Плакун: 57.190429, 57.474311.
Водопад Плакун имеет высоту около 7 метров, вода в нем очень холодная, чистая и приятная на вкус. Вода падает вниз двумя струями, а шум падающей воды слышно издалека.
У этого живописного места есть легенда. И связана она с девушкой и неразделенной любовью. Считается, что в недра горы над Сылвой была заперта несчастная девушка, которую насильно разлучили с любимым и хотели выдать замуж за богача. А обещали выпустить из заточения девушку лишь тогда, когда она согласится выйти замуж за нелюбимого. Вместо того, чтобы согласиться на предложение, девушка плакала, плакала, а слезы ее и образовали водопад.
Водопад привлекает множество туристов. Сфотографироваться на фоне водопада, обросшего мхом, в выходные приезжают сотни человек, некоторые из них отваживаются искупаться в ледяной воде. Даже летом в жару температура воды держится на уровне +5 градусов.
Вблизи водопада на деревьях красуются разноцветные тряпочки, ленточки, оставленные туристами. Оставляют их те, кто хотел бы еще раз вернуться в это место.
Рядом с водопадом есть небольшая площадка со столом, лавками и кострищем. Заночевать можно и здесь.
Наши же путешественники решили переночевать в поле, немного поодаль от водопада. Обустроив лагерь и приготовив ужин, их ждал небольшой сюрприз – так сложилось, что ночевка у Плакуна как раз пришлась на самую звездопадную ночь года. После полуночи тучи рассеялись и в небе один за другим пролетали метеоры Персеиды. Не упустив возможности, наши путешественники успели загадать свои самые заветные желания, сидя у костра.
Белогорский монастырь: островок, окруженный зелеными «морями»
По пути домой наши путешественники заехали в Белогорский монастырь. Он расположен на Белой горе под Кунгуром. А Белой горой названо это место благодаря тому, что здесь очень долго тает снег. Это одна из главных православных достопримечательностей Пермского края и Урала.
Монастырь находится в 100 километрах от Перми и в 12 километрах от ближайшего административного центра — села Калинино.
GPS-координаты Белогорского монастыря: 57.391902, 56.229138.
На подъезде к монастырю уже открываются красивейшие виды. Златоглавый белый монастырь возвышается над бескрайним сине-зеленым лесом, окружающим тонкую «змейку» дороги, ведущей к горе.
А со смотровой площадки на горе виды захватывают дух!
Несмотря на то, что сейчас мужской монастырь реставрируют и больше он похож на огромную строительную площадку, посетителей не становится меньше – на автомобильной парковке совсем немного свободных мест.
Все эти достопримечательности нашего родного Пермского края наши путешественники из Чайковского объехали за три дня. Поездки по родному краю не потребовали особых финансовых вложений, а эмоций вызывали море. Путешествуйте!
Источник информации: Чайковские.Новости
Комментарии (3)
Добавить комментарийВсе комментарии
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Популярные новости
Спорт объединяет
В Чайковском округе прошли соревнования для сельских школьников «Бумеранг добра: новая высота». Соревнования собрали юных спортсменов из семи сёл и деревень
В Пермском крае за пять лет сняли 25 фильмов
Прикамье является одним из лидеров в стране по объёму поддержки кинопроизводителей, возвращая им половину стоимости затрат
Бронзовый призёр по плаванию
Никита Козлов из Чайковского показал высокий результат на республиканских соревнованиях по плаванию
Молодые работники культуры получат по миллиону рублей
В 2025 году начнёт работать программа «Земский работник культуры»
«Золотое перо» в руках руководителя чайковского соцучреждения
Ирина Макурова, руководитель Центрального филиала Чайковского интерната для инвалидов и престарелых, стала лауреатом всероссийского конкурса, представив проект «Социальный туризм»
В Чайковских электрических сетях новый руководитель
Артём Порозов сменил ушедшего на повышение Александра Лимонова
Мошеннические многоходовки
Мошенники стали использовать схемы, которые могут состоять из двух или трёх этапов
Виртуальный концертный зал Чайковского историко-художественного музея приглашает
8 октября в 19:00 чайковцы могут бесплатно
посмотреть прямую трансляцию концерта Пермской филармонии «Шедевры симфонической
музыки» (6+)
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Бронзовый призёр по плаваниюНикита Козлов из Чайковского показал высокий результат на республиканских соревнованиях по плаванию
Пн 07 октября 2024, 09:06
Комментариев: 0
|
Виртуальный концертный зал Чайковского историко-художественного музея приглашает8 октября в 19:00 чайковцы могут бесплатно
посмотреть прямую трансляцию концерта Пермской филармонии «Шедевры симфонической
музыки» (6+)
Пн 07 октября 2024, 11:33
Комментариев: 2
|
Чайковские героиМедалью «За отвагу» были награждены два участника специальной военной операции из Чайковского
Ср 09 октября 2024, 14:43
Комментариев: 2
|
Яков Брюс - ученый, «птенец гнезда Петрова»Яков Вилимович Брюс (1669 - 1735) – государственный деятель и учёный, сподвижник Петра I, генерал-фельдмаршал. Он был одним из наиболее образованных людей своего времени. Брюс обучал царя ориентироваться по небу, предсказывать солнечные затмения. Вокруг него слагались легенды. Многие считали Брюса алхимиком, чернокнижником и колдуном.
Вт 12 декабря 2017, 11:34
Комментариев: 0
|