НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Все новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Все новости

Опросы

Какой у вас цвет волос?







Реклама

Смешать и смазать. Чем старорусский винегрет отличается от современного?

Винегрет - исконно русское блюдо, но с французским названием. Он традиционно считается одним из основных символов застолья наряду с не менее знаменитым салатом Оливье. 

Пн 28 декабря 2015, 12:05

Фото: afisha.yuga.ru


«Фи, не грето!»

Версий появления этого необычного блюда, которое впоследствии стало одним из наиболее популярных в российской кухне, существует несколько. По одной из них, впервые винегрет был подан ещё Екатерине Великой, которая, едва попробовав холодное блюдо, воскликнула: «Фи, не грето!». По легенде, именно эта фраза и дала название столь любимому салату.

По другой версии, блюдо из варёной свёклы и других овощей, заправленных уксусом, существовало ещё в Петровские времена. Свёкла и квашеная капуста всегда были излюбленными овощами славян, и из них готовили много блюд, а вот картошка появилась гораздо позднее, поэтому в первоначальном варианте картофеля не было.

Название же винегрет приобрёл от французского слова, которое в переводе звучит как винный уксус. Однажды известный французский повар Антуан Карем, которого пригласили работать при дворе Александра I, увидел, как на кухне делается салат для простых поварят из варёной свёклы, приправленной уксусом, этот рецепт его поразил, и он воскликнул «А, винегр!». Название многим показалось интересным и впоследствии салат начал называться именно винегретом. Интересен тот факт, что его называют винегретом только в России, в остальных странах, в частности, во Франции, он называется русским салатом.

По словам историков, винегрет появился в русской кухне в XIX веке и, возможно, является заимствованием из немецкой или скандинавской кухни. Для русских вообще не характерно подобное «смешивание» большого количества ингредиентов. Английская поваренная книга 1845 года, например, предлагала рецепт шведского селёдочного салата, состоящего из норвежской сельди, свёклы, картофеля, пикулей, тёртого яблока и яичного белка, с соусом из масла, уксуса, тёртого яичного желтка и сметаны.

Всякая всячина

В толковом словаре живого великорусского языка Владимира Даля винегрет описывается как «окрошка, но без квасу, а с приправою уксуса, горчицы и прочая, холодное, смесь всячины».

С течением времени, особенно в современной России, салат несколько видоизменился, но классический винегрет готовится именно так. Отварить картофель, морковь и свёклу в мундире, остудить, очистить, нарезать мелкими кубиками, так же нарезать огурцы и лук, порубить квашенную капусту. Соединить в пропорциях по вкусу уксус с маслом, перцем и солью, добавить соус к подготовленным ингредиентам и перемешать. Старорусский рецепт приготовления винегрета предусматривает добавление к вышеуказанному рецепту рубленого отваренного вкрутую яйца. Заправка для винегрета раньше тоже была немного другой: 1 ч. л. горчицы, 3 ст. л. растительного масла, ½ стакана уксуса 3%, а также вода, сахар, перец, соль. Готовилась такая заправка так: в небольшом количестве холодной воды размешивали сахар, соль и горчицу, перчили по вкусу, затем при помешивании вливали частями масло, после чего добавлялся уксус.

Статья из газеты: Еженедельник «Аргументы и Факты» № 51 16/12/2015


Для справки: «Старорусский» винегрет подавали в петербургских и московских ресторанах в XIX веке: ингредиенты: 2 свёклы, 3-5 картофелин, 3 солёных огурца, 100 г маринованных белых грибов, соль и перец по вкусу, 50 г каперсов, 100 г белой фасоли, 100 г филе судака, немного свежей капусты, 1 ч. ложка готовой горчицы, 3 ст. ложки растительного масла, 0,5 стакана 3%-ного уксуса. Свеклу варят или запекают, картофель и белую фасоль отваривают. Капусту шинкуют, заливают горячей водой и выдерживают, пока не сделается мягкой, затем откидывают на дуршлаг и отжимают. Судака поджаривают до готовности, солят, перчат. Готовые свёклу, картофель, грибы и очищенные огурцы нарезают ломтиками, смешивают, добавляют фасоль, капусту, каперсы и нарезанную ломтиками рыбу. Перемешивают, поливают соусом и вновь перемешивают. Для приготовления соуса берут немного холодной воды, размешивают в ней сахар, горчицу, перец, соль (по вкусу) и, постоянно помешивая, вливают понемногу масло и разводят уксусом. Винегрет укладывают горкой в салатницу, вокруг кладут оставленные для украшения, мелко нарезанные свёклу и солёные огурцы.


Источник информации: Чайковские.Новости



Добавить комментарий

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Популярные новости

Аварийная неделя

Аварийная неделя

Ремонтные бригады Водоканала устранили несколько аварий и завершили капремонт магистрального водовода

Чт 17 октября 2024, 10:37
Комментариев: 1

Самбистка из Прикамья стала чемпионкой мира

Самбистка из Прикамья стала чемпионкой мира

На молодёжном первенстве мира победила Диана Гамидова

Чт 17 октября 2024, 14:45
Комментариев: 3

Один мигрант решением суда выслан из Чайковского

Один мигрант решением суда выслан из Чайковского

Подведены итоги операции «Нелегал – 2024», в ходе которой были проверены иностранные граждане, проживающие и работающие в Чайковском

Пт 18 октября 2024, 12:22
Комментариев: 0

В память о Павле Низгиренко и его подвиге

В память о Павле Низгиренко и его подвиге

В Фокинской школе открыли мемориальную доску в честь своего выпускника Павла Низгиренко


Cб 02 ноября 2024, 09:18
Комментариев: 0

Ливнёвки почистили

Ливнёвки почистили

В Чайковском выполнены работы по прочистке и устранению небольших повреждений ливневых канализаций

Ср 16 октября 2024, 12:24
Комментариев: 1

ЖКХ на «пять»

ЖКХ на «пять»

Пермский край вошёл в топ-5 в ПФО по модернизации коммунальной инфраструктуры

Пт 25 октября 2024, 10:27
Комментариев: 2

В память о Сергее Соколове

В память о Сергее Соколове

В Чайковском открыли мемориальную доску в память о нашем земляке Сергее Соколове, участнике специальной военной операции, погибшем при исполнении воинского долга. Мемориальная доска была открыта в НОЦе

Пн 14 октября 2024, 10:21
Комментариев: 0

Огонь повредил две бани, дом и гараж

Огонь повредил две бани, дом и гараж

С 14 по 20 октября на территории Чайковского округа произошло четыре пожара

Вт 22 октября 2024, 13:37
Комментариев: 0

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Для удобства пассажиров

В Чайковском перенесли автобусную остановку «Стройдеталь»

Пт 08 ноября 2024, 09:20
Комментариев: 3

В соревновании среди незрячих чайковцы заняли второе место

Чайковская местная организация Всероссийского общества слепых стала второй в краевом конкурсе «Доступная среда – открытый мир»

Вс 10 ноября 2024, 09:13
Комментариев: 3

«Чайковский текстиль» перевернул представление о рабочем питании

Компания «Чайковский текстиль», ведущий российский производитель тканей для спецодежды и школьной формы, 1 ноября провела первый корпоративный «Баттл шеф-поваров». Это яркое мероприятие привлекло особое внимание не только профессионального кулинарного сообщества. И на это есть несколько причин

Пт 08 ноября 2024, 16:13
Комментариев: 3

Выходные в Прикамье: «Ермак», «Плакун» и кладбище паровозов

Пермский край богат своими природными достопримечательностями, которые придутся по нраву любителям живописных видов. Некоторые из них можно посетить за три дня, а то и менее. А расскажет об этих местах группа путешественников, в прошлом году «покоривших» Ветлан и Каменный город

Пн 21 августа 2017, 14:04
Комментариев: 3

 18+  Индекс цитирования

Пользовательское соглашениеСоглашение о конфиденциальности информации

Сетевое издание "Чайковские.рф" (Chaikovskie.ru). Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56572 от 26.12.2013 г. Учредитель и издатель Богданова О.В.

Главный редактор - Солодовников Юрий Лукич. Адрес электронной почты: redaktor@chaikovskie.ru 
Адрес редакции: 617760, Россия, Пермский край, город Чайковский, ул. Мира, д. 4. Телефон редакции: +7 (34241) 9-59-20, 9-60-80.

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях и сообщениях пользователей сайта. Редакция не предоставляет справочной информации. Материалы обозначенные символом PR распространяются на платной основе. Уплотнительные кольца https://www.binrti.ru/

©2013 Чайковские.рф
Перепечатка материалов допускается с разрешения редакции с обязательным указанием прямой ссылки на сайт chaikovskie.ru