Смешать и смазать. Чем старорусский винегрет отличается от современного?
Винегрет - исконно русское блюдо, но с французским названием. Он традиционно считается одним из основных символов застолья наряду с не менее знаменитым салатом Оливье.
Фото: afisha.yuga.ru
«Фи, не грето!»
Версий появления этого необычного блюда, которое впоследствии стало одним из наиболее популярных в российской кухне, существует несколько. По одной из них, впервые винегрет был подан ещё Екатерине Великой, которая, едва попробовав холодное блюдо, воскликнула: «Фи, не грето!». По легенде, именно эта фраза и дала название столь любимому салату.
По другой версии, блюдо из варёной свёклы и других овощей, заправленных уксусом, существовало ещё в Петровские времена. Свёкла и квашеная капуста всегда были излюбленными овощами славян, и из них готовили много блюд, а вот картошка появилась гораздо позднее, поэтому в первоначальном варианте картофеля не было.
Название же винегрет приобрёл от французского слова, которое в переводе звучит как винный уксус. Однажды известный французский повар Антуан Карем, которого пригласили работать при дворе Александра I, увидел, как на кухне делается салат для простых поварят из варёной свёклы, приправленной уксусом, этот рецепт его поразил, и он воскликнул «А, винегр!». Название многим показалось интересным и впоследствии салат начал называться именно винегретом. Интересен тот факт, что его называют винегретом только в России, в остальных странах, в частности, во Франции, он называется русским салатом.
По словам историков, винегрет появился в русской кухне в XIX веке и, возможно, является заимствованием из немецкой или скандинавской кухни. Для русских вообще не характерно подобное «смешивание» большого количества ингредиентов. Английская поваренная книга 1845 года, например, предлагала рецепт шведского селёдочного салата, состоящего из норвежской сельди, свёклы, картофеля, пикулей, тёртого яблока и яичного белка, с соусом из масла, уксуса, тёртого яичного желтка и сметаны.
Всякая всячина
В толковом словаре живого великорусского языка Владимира Даля винегрет описывается как «окрошка, но без квасу, а с приправою уксуса, горчицы и прочая, холодное, смесь всячины».
С течением времени, особенно в современной России, салат несколько видоизменился, но классический винегрет готовится именно так. Отварить картофель, морковь и свёклу в мундире, остудить, очистить, нарезать мелкими кубиками, так же нарезать огурцы и лук, порубить квашенную капусту. Соединить в пропорциях по вкусу уксус с маслом, перцем и солью, добавить соус к подготовленным ингредиентам и перемешать. Старорусский рецепт приготовления винегрета предусматривает добавление к вышеуказанному рецепту рубленого отваренного вкрутую яйца. Заправка для винегрета раньше тоже была немного другой: 1 ч. л. горчицы, 3 ст. л. растительного масла, ½ стакана уксуса 3%, а также вода, сахар, перец, соль. Готовилась такая заправка так: в небольшом количестве холодной воды размешивали сахар, соль и горчицу, перчили по вкусу, затем при помешивании вливали частями масло, после чего добавлялся уксус.
Статья из газеты: Еженедельник «Аргументы и Факты» № 51 16/12/2015
Для справки: «Старорусский» винегрет подавали в петербургских и московских ресторанах в XIX веке: ингредиенты: 2 свёклы, 3-5 картофелин, 3 солёных огурца, 100 г маринованных белых грибов, соль и перец по вкусу, 50 г каперсов, 100 г белой фасоли, 100 г филе судака, немного свежей капусты, 1 ч. ложка готовой горчицы, 3 ст. ложки растительного масла, 0,5 стакана 3%-ного уксуса. Свеклу варят или запекают, картофель и белую фасоль отваривают. Капусту шинкуют, заливают горячей водой и выдерживают, пока не сделается мягкой, затем откидывают на дуршлаг и отжимают. Судака поджаривают до готовности, солят, перчат. Готовые свёклу, картофель, грибы и очищенные огурцы нарезают ломтиками, смешивают, добавляют фасоль, капусту, каперсы и нарезанную ломтиками рыбу. Перемешивают, поливают соусом и вновь перемешивают. Для приготовления соуса берут немного холодной воды, размешивают в ней сахар, горчицу, перец, соль (по вкусу) и, постоянно помешивая, вливают понемногу масло и разводят уксусом. Винегрет укладывают горкой в салатницу, вокруг кладут оставленные для украшения, мелко нарезанные свёклу и солёные огурцы.
Источник информации: Чайковские.Новости
Добавить комментарий
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Популярные новости
Аварийная неделя
Ремонтные бригады Водоканала устранили несколько аварий и завершили капремонт магистрального водовода
Самбистка из Прикамья стала чемпионкой мира
На молодёжном первенстве мира победила Диана Гамидова
Один мигрант решением суда выслан из Чайковского
Подведены итоги операции «Нелегал – 2024», в ходе которой были проверены иностранные граждане, проживающие и работающие в Чайковском
В память о Павле Низгиренко и его подвиге
В Фокинской школе открыли мемориальную доску в честь своего выпускника Павла Низгиренко
Ливнёвки почистили
В Чайковском выполнены работы по прочистке и устранению небольших повреждений ливневых канализаций
ЖКХ на «пять»
Пермский край вошёл в топ-5 в ПФО по модернизации коммунальной инфраструктуры
В память о Сергее Соколове
В Чайковском открыли мемориальную доску в память о нашем земляке Сергее Соколове, участнике специальной военной операции, погибшем при исполнении воинского долга. Мемориальная доска была открыта в НОЦе
Огонь повредил две бани, дом и гараж
С 14 по 20 октября на территории Чайковского округа произошло четыре пожара
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Для удобства пассажировВ Чайковском перенесли автобусную остановку «Стройдеталь»
Пт 08 ноября 2024, 09:20
Комментариев: 3
|
В соревновании среди незрячих чайковцы заняли второе местоЧайковская местная организация Всероссийского общества слепых стала второй в краевом конкурсе «Доступная среда – открытый мир»
Вс 10 ноября 2024, 09:13
Комментариев: 3
|
«Чайковский текстиль» перевернул представление о рабочем питанииКомпания «Чайковский текстиль», ведущий российский производитель тканей для спецодежды и школьной формы, 1 ноября провела первый корпоративный «Баттл шеф-поваров». Это яркое мероприятие привлекло особое внимание не только профессионального кулинарного сообщества. И на это есть несколько причин
Пт 08 ноября 2024, 16:13
Комментариев: 3
|
Выходные в Прикамье: «Ермак», «Плакун» и кладбище паровозовПермский край богат своими природными достопримечательностями, которые придутся по нраву любителям живописных видов. Некоторые из них можно посетить за три дня, а то и менее. А расскажет об этих местах группа путешественников, в прошлом году «покоривших» Ветлан и Каменный город.
Пн 21 августа 2017, 14:04
Комментариев: 3
|